내 인생의 결정적 순간 - 그 순간이 없었으면 지금의 나는 없다
안철수.박경철 외 지음 / 이미지박스 / 2007년 3월

유명 방송인, 강연자, 작가, 시인, 아나운서, 의사, 카피라이터, 평론가, 과학자, 종교인, 벤처 사업가, 경영인, PD, 배우, 성우, 다이어트 전문가-

눈길이 아니 갈 수가 없는 면면으로 이루어진 필자들이 들려주는 인생에 있어서 눈부시기도 했고, 눈물 나기도 했지만 하나같이 삶의 모습을 바꾸게 한 터닝 포인트를 모아 엮은 한 권의 책이 바로『내 인생의 결정적 순간』이다.

그런고로 이런 맞춤식 출판물이 가지는 식상한 한계와 여전히 솔깃한 기꺼이 읽고 싶은, 새로울 것보다는 다시 들을만한 가치가 있을법한 내용들이 잇따르는 책인 것이다. ‘내 인생의 결정적 순간’이라는 타이틀을 공유하며 명사들이 들려주는 인생의 한 때는, 반쯤은 여기저기서 이미 읽었거나, 재연배우가 나오는 다큐멘터리로 본 적도 있고, 아침방송의 인기고정패널로 나와 들려주곤 하는 에피소드가 태반이라 신선한 자극이 되어주진 않았다.

그네들의 터닝 포인트는 밝은 미래를 약속하는 성공에의 에스컬레이터를 타게 된 경위를 밝혀주는 것보다, 어떻게 밑바닥까지 좌절했고, 번번이 실패하면서도 포기하지 않을 수 있었는지에 대한 자기고백들이다. 아버지가 돌아가시지 않았다면, 대학입시에 실패하지 않았다면, 안락함을 멀리하고 떠나지 않았다면, 사업의 실패로 가장의 책임을 떠안게 되지 않았다면, 안락함에 길들여지는 것을 과감히 떨쳐내지 않았다면-

앞서도 말했듯이 아무리 들어도, 그 사람의 열정과 자부심에 매혹당해 질리지도 않으면서 깊이 빠지게 되는 이야기가 몇몇 있었다. 먼저 조류 박사 윤무부 교수의 이야기. 평생 새를 쫓으며 살았고, 새를 연구하는 소명을 발견하고 밀어붙일 수 있는 주저 없는 자부심이, ‘업’을 짊어지고도 한없이 행복할 수 있는, 몇 안 되는 이들에게서만 볼 수 있는 광채를 내뿜고 있는 듯하다. ‘후투티’라는 흔치 않은 새에게 반해 ‘새 박사’에의 꿈을 이룰 수 있었다는 이야기에, 내가 발견해놓고, 그대로 지나쳐서 이미 희미하게 만든 나의 ‘후투티’는 무엇이었을까 생각했다.

소설가 양귀자 씨의 그 많은 책 가운데 내가 가장 좋아하는 소설집은 <원미동 사람들>과 <지구를 색칠하는 페인트공>과 <희망>이다. ‘연애 소설’을 쓰기 전, 경영자가 되기 전의 ‘양귀자’가 그리웠던 나에게, 원미동에서의 잔잔한 일상들이야말로 ‘양귀자 월드’의 원점과도 같은 역할을 해준다는 고백은 참으로 황홀한 구석이 있다.

자산가가 되고, 환영받은 방송인이 되고, 여러 분야에서 종횡무진 활약하는 성공한 명사가 된다는 것은 ‘인생의 결정적 순간’을 어떻게 맞닥뜨리느냐에 달렸다고 단언할 수는 없지만, 좌절이 희망으로 전이되는 터닝 포인트를 만들어낼 수 있는 사람만이 성공하는 것이 아닐까. 내게 여러 번 날아와 주었지만, 언젠가 또 만나겠지, 하는 생각에 쉽사리 떠나보내고만 나의 ‘후투티’, 다시 내게 와준다면 놓치고 싶지 않다. 소명을 발견하고, 천직에 천작하는 이들은 성공의 여부를 떠나 모두 아름답다.