딱 반걸음만 앞서가라
이강우 지음 / 살림 / 2007년 2월

책 사이사이에 삽입된 수채화들을 보고 있자니, 이 그림을 그린 사람의 건강하고 맑은 내면이 보인다. 아마추어 치고도 썩 잘 그린 그림이라 할 수는 없지만, 자신을 담아내고, 타인과 소통하는 아주 적절한 시도라고 보여 지는 것 같아, 청량한 느낌이 들었다. 세계 각국의 명소를, 프로의 기술로 찍은 사진이나 본인이 등장하는 배경의 컷으로 내세웠다면 분명, 반발심을 갖게 되었을지도 모를 일이다. 이강우의 <딱 반걸음만 앞서가라>의 쉽고도 소박한 기치와 제법 어울리는 효과적인 장치였다고 책을 덮은 지금도 선명한 색채가 기분좋게 남는다.

광고계의 거인이고 전설이라는 이강우에 대해, 책날개에 적힌 이력을 보고서야, ‘아, 그 광고’라는 단순한 기시감을 확인했을 뿐이다. 후기에 붙은 이만재라는 카피라이터의 글처럼 “이 책을 읽는 사람이 이강우를 모를 리 없다”는 자부심이 이 책의 출판논리와 관통해있을 것이다. 일반 독자들은 저자의 인품과 평판이나 전설적인 에피소드에 영향을 받지 않기 때문에, ‘이강우스러움’이 묻어나는 일상을 이야기하는 글들이 부유하게 되는 것 또한 어쩔 수가 없다.

저자가 밝힌 대로, 신변잡기적인 일상과 광고계의 일화들을 소소히 풀어나가는 책을, 에세이라는 광범위한 경계 안에는 놓을 수는 있다. 일독하면서 아는 사람들은 아는, 인기 좋은 블로그의 주인장 같다는 인상을 받기도 했다. 그를 알지 못하면 재미가 반감되는 것은 어쩔 도리가 없다. 수많은 직함과 이력만큼이나 다양한 인맥을 거느리고, 칭송받는 광고계의 ‘난 사람’인 이강우가 들려주는 ‘반보주의’는 평범함 속에 깃든 지나치기 쉬운 것들에 대한 이야기이다. 그리고 술술 풀려가는 일상 속에는 후덕한 중후함과 성공한 사람만이 가질 수 있는 여유와 낭만이 깃들어 있다.

그가 만든 광고는 너무나 유명해서 TV를 몇 해째 보지 않는 나 같은 사람에게도 기억될 정도이다. 오래 남을 만한 것, 여유와 정감이 감도는 사람냄새, 가장 가까운 곳으로 들여다볼 수 있는 마음씀씀이... 이강우의 광고에, 글에, 인생에 묻어나는 그만의 일관된 철학이 억지스럽지 않아 책을 읽는 내내 평안함을 느꼈다. 그가 그토록 각광받는 이유는, 분초를 다투는 광고 안에, 유행을 만들어야만 한다는 강박증으로 인식되는 그 치열한 세계 안에, 너무 바삐 살아가다 놓쳐버릴 수 있는 작은 것들의 귀한 가치를 녹여냈기 때문이 아닐까 생각했다. 하나도 별다른 것은 없지만, ‘딱 반걸음만 앞서가는’ 것을 실천한 사람의 이야기에 귀 기울려 보는 것은 그리 나쁘지 않은 경험이었다.