행복을 파는 외계인, 미친 초록별에 오다
웨인 W. 다이어 지음, 김보영 옮김 / 21세기북스 / 2007년 1월

당혹스럽다. 이 책은 설핏 보기엔 SF의 구조를 띠고 있는 것 같지만, 그 설정 자체가 너무나 미약하고 표면적일 뿐이어서, 외계인의 시선으로 지구의 문제점을 조목조목 분석해주고 있을 때, 설득당하는 지구인들에게 동정심이 느껴질 지경이다. 저자 웨인 다이버가 지구인들에게 설파하는 행복론의 창구로 내세우는 행성 우라누스에서 온 에이키스는, 매체를 익숙하게 다루는(에이키스는 우라누스의 ‘걱정지수’를 예보하는 TV 캐스터이다) 스타강연자의 모습과 다를 바가 하나도 없다.

우라누스 행성은 지구와 꼭 닮은 쌍둥이처럼 보이지만 우라누스 인들은 지구인과 다르게 생존에 필수적인 여러 감정들을 외부자극으로부터 얻거나 방출시킨다. ‘걱정지수’가 TV에서 발효되면 ‘무고통’이라는 걱정 예방제를 비로소 사용하고, 죄책감 자극기를 사용해 과거로 돌아가 실수를 바로잡기도 하고, 기분 손상기로 타인의 기분을 악화시키는 것이 가능하며, 책임은행을 운영하여 포인트에 따른 상벌의 양이 결정되기도 한다. 지구인 어스본의 눈에 그들은 괴상하게도 비치지만 어딘지 모르게 효율적으로 지금을 영위하는 현실이상주의자들이다.

우라노스인의 평균적인 현실감각을 가지고 지구로 온 에이키스는 어스본을 만나자마자 “당신들이 틀렸어요”라고 외치며 그녀가 한 달 동안(한 달? 지구의 속사정은 그렇게 표면적인 것인가?) 지구를 둘러보고 느꼈던 구제불능의 지구인들을 나열한다. 에이키스는 위선을 가장할 줄 모르는 천진성으로 무장한 잔인한 아웃사이더이면서, 진실을 너무 쉽게 건드리고 해체해버리는 것을 주저하지 않는다. 속사포처럼 쏟아져 나오는 고질적인 ‘지구병’들을 지적하는 에이키스의 이론들은 새삼스러울 것이 없지만, 또 가장 행동하기 어려운 원론적인 회귀이다.

에이키스라는 외계인의 냉철한 분석이 과연 필요한 요소였을까? 전 세계적으로 호의적인 반응으로 기꺼이 책을 읽을 독자들에게 웨인 다이버가 설정한 장치들은 그리 효과적으로 비치지 않는다. 에이키스의 이론을 일방적으로 수용하는 지구인 어스본 마냥 고개를 주억거리면서 현실을 바꿔나갈 수 없는 우리네 지구인들의 ‘사서 걱정’하는 뿌리박힌 본능화된 습관들이 자기계발서의 지속적인 수요를 만들어내고 있는 것이 아이러니하다. 2006년에 폭발적으로 성장한 자기계발서 붐이 2007년에도 광풍을 만들 모양인 듯싶다. 지구인들은 여전히 현실에 만족할 줄 모른 채 부정적 암시 속에 시달리며, 누군가 아주 당연하지만 그래서 더 귀한, 일상을 조금이라도 만족스럽게 변혁할 수 있는 자극들에 목말라 있으니.

<행복을 파는 외계인 미친 초록별에 오다>는 손쉽게 읽히는 작은 소품 같은 우화이다. 에이키스가 어스본에게, 웨인 다이버가 지구의 동족들에게 전하는 메시지 또한 쉽고도 명확하다. 새로운 개념의 자기계발서를 기대한 독자들보다는, 긴장감 없이 읽을 수 있는 급진적이지 않은 온건한(새로울 것은 없는) 한 권으로, 베스트셀러 작가의 평작으로 볼 수 있겠다.

지구인들이여,

이제 그만 단순하게,

지금에 만족하면서 눈앞의 행복을 잡으시면 어떻습니까?