마법의 설탕 두 조각 소년한길 동화 2
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김 / 한길사 / 2001년 5월

<렝켄의 비밀> 또는 <마법의 설탕 두 조각>의 진정성은 어른, 아이 할 것 없이, 누구나 꼭 그대로 겪고 있을 법한 불만투성이 일상을 커다란 이질감없이, 판타지로 전환하는 교묘함에 있다! '부모의 홍차 잔에 몰래 집어 넣는 설탕 두 조각이면 내 말은 뭐든 들어주는 부모로 만들 수 있다!'라니, 미끼 치고는 지나치게 후하지 않은가, 메뉴얼 또한 친절하기 그지없다! 현실의 욕구에 사로잡혀 유혹에 덜미를 잡히다 보면 일상이 온통 어그러질 수 밖에 없다는 교훈을 이렇게 절묘하게도 전할 수 있다니, 엔데야 말로 마법사다(의심해본 적이 없다!)!!!

렝켄은 그리 특별히 버릇없는 아이는 아니다. 반항적이며, 떼쓰기를 좋아하며, "엄마, 아빠는 맨날 나만 미워해"식의 불평을 입에 달고 사는, 그저그런 딱 어리광쟁이 우리 아이일 뿐이다. 그러나 모든 아이가 부모의 찻잔에 요정의 설탕을 집어넣지는 않는다. 먼저 행동하고, 결과에 뒤늦은 후회를 한다 - 늘상보는 패턴이다, 여기까지는. 그렇지만 다시 원상태로 되돌리기에 필요한 희생과 맞닥뜨렸을 때,  나를 버릴 수 있는 아이는 진짜 특별하지 않을까? 우리 아이도 이래줬으면...한다는 역자의 바램이, 진짜 내 심정(미래의 내 아이에게 바라는)이었달까.

렝켄은 내 말대로 뭐든 들어주는 부모님을 원한다. 그래서 소원대로 되지만(프프요여, 여기저기서 요정업무를 계속 하셔도 대박이시겠습니다!), 줄어들고, 줄어들다가 자신을 전혀 돌봐주지 못하는 부모님을 보면서 좌절할 수 밖에 없게 된다. 처음부터 부모와 자식 간의 소통을 막는 단절감을 풀기에 무엇이 부족했는지 반성해보라. 누구나 부모에 대한, 아이에 대한 불만은 있다. 그리고 그것을 아우르는 서로에 대한 기대와 믿음과 가족애가 있다. 열쇠는 가장 가까이에 있는 그 말로 표현하지 않았던 단순함에 숨겨져 있다.

엄마, 아빠의 모습을 되돌려 놓은 후, 렝켄은 절대로, "아니요"를 말할 수 없다. 뭐든지 순종하고, 받아들이는 아이를 보며 불안해하는 부모의 모습이 왜 이리 우스운지. 말을 너무 잘 들어주는 아이는 재미없다는 아빠... 그렇다. 지금 우리는 눈 앞에 있는 그 존재 그대로, 가장 완벽한 서로를 가진 것이다.

요정의 저주나 예언을 깨뜨리는 것은 큰 용기가 필요한 일이다. 솔직하게 털어놓은 것, 어떤 결과가 닥쳐도 그대로 받아들일 수 있는 결심, 내 잘못임을 처음부터 인정할 수 있는 자세, 후회하기보다는 미래를 선택한 사람만이 가질 수 있는 희망, 마법이란 가장 쉬운 자리에서 당연히 지켜야말 가치들의 또 다른 이름일 뿐!