나의 창을 두드리는 그림 - 수도원에서 띄우는 빛과 영성의 그림 이야기
장요세파 지음 / 파람북 / 2023년 6월

나의 창을 두드리는 그림

그림이 창을 두드린다니무슨 의미일까?

그림은 화가 자신의 마음을 두드리는 손가락 같다고도 할 수 있습니다그림이라는 수단은 글과는 달리 눈을 통해 즉 인간의 몸이라는 수단을 통해 다가오기에 마음의 창을 더 쉽게 두드려줍니다하지만 그 그림에는 화가 자신의 고통과 기쁨삶의 질곡과 환희승리와 패배의 모든 역동성이 어우러 상징으로 버무려져 참으로 다른 세상을 열어줍니다. (7)

저자의 마음 창을 두드리는 그림들저자가 설명하는 그 두드리는 소리를 따라 들으며 책을 읽어본다가슴에 와닿는 게 많다.

찬찬히 그림을 보게 된다.

이 그림전에도 본 적이 있지만 이번에는 차원이 다르게 볼 수 있었다.

요하네스 페르메이르의 <우유 따르는 여인(Milkmaid)>

그전에는 못 보았던 것들이다.

깨진 창문벽의 못 자국들아직 자르지 않은 빵과 이미 잘린 빵의 단면

저자의 설명을 들으면서 차근차근 다시 살펴보니그런 것들이 어느새 자리하고 있는 것을 이제야 깨닫게 된다전에 볼 때는 대체 무엇을 보았을까무엇을 보고 이 그림 괜찮은데하며 넘어갔을까.

해서 이런 설명이 더욱 구체적으로 다가온다.

그리고 이 그림의 여인보다 더 주인공 같은 우유가 흐르는 장면은 모든 게 멈춘 상황에서 우유 흐르는 소리가 또르르 들릴 것 같지 않은가여인이 우유를 따르는 장면도 마치 무슨 의식을 치르듯 경건함마저 느껴진다. (96)

<울고 있는 노인>, 두 개 비교해보니

고흐의 그림 살펴본 적이 있는데이 그림 역시 살펴본 그림 중 하나였다,

그런데 이번에 다르게 본 것이 있으니

같은 그림인 줄 알았는데

이 주제로 그린 그림이 두 점이라는 것전에는 주의 깊게 보지 않은 탓인지 같은 그림으로만 보였는데이번에는 다르다다르다고 말하니 정말 다른 부분이 보인다.

다르게 보이고그래서 그 안에서 얻는 게 다르다.

자세히 살펴보면 두 그림에서 노인 옆 벽난로 속 불꽃이 다르다는 것을 알 수 있다먼저 그린 그림에는 벽난로 자체가 없는 반면나중에 그린 것에는 불꽃이 활활 타오르지는 않지만 막 살아나는 따뜻한 난로가 있다추위를 녹일만한 난로 하나 없던 그림에서 따뜻하게 데워줄 벽난로가 생긴 것은 분명 고흐가 의도적으로 바꾸어 그린 것으로 밖에 볼 수 없다. (108)

저자는 이어서 그것에 대한 해석을 덧붙인다.

이것은 아마도 고흐의 마음속 타오르는 불꽃이었겠다마음이 가난하고 비워진 사람에게만 타오르는 불꽃이다그리고 이 불꽃은 세상에서 오는장작 없이 꺼지고 마는 그런 불이 아니라내면에서 타오르는 꺼지지 않는 불꽃이다. (108)

그래서 그림 두 점을 비교해서 살펴보았다.

정말 그랬다다른 점이 보인다관찰력 지수를 높일 필요가 있다는 게 증명되었다.

감사한 일이다.

그림 전체를 살펴보기 위해 색인을 만들어보았다. (하단에 첨부)

그렇게 색인을 만들고 보니, 모르던 화가 한 명이 도드라지게 나타난다.

바로 러시아의 화가 일리아 레핀

그의 그림이 이 책에 모두 점 소개되고 있다.

유대인의 초상

아무도 기다리지 않았다.

볼가강 배를 끄는 인부들

쿠르스크 현의 십자가 행렬

톨스토이

이반 뇌제와 그의 아들

그의 그림에서 사람이 살아가는 모습과 또한 러시아의 역사 또한 배우게 된다.

다시이 책은?

이 모든 그림 중 한 점을 꼽으라고 한다면독일 린다우 성당 돌기둥에 새겨진 조각돌기둥을 짊어진 여인이다. (84)

온 힘을 다해 허리를 짚고 구부려 뻗어 올리고자 하는 다리를 보면 이 여인 역시 이 짐이 가볍지만은 않아 보인다그럼에도 그여의 표정에서는 산다는 것이 뭐 대순 겨짐이란 게 그저 지면 되는 것이제!’ 뭐 이런 것들이 느껴진다.

그 정도가 아니라 평온하고도 따스하며 유머러스하기까지 한 저 표정은 등 위에 올려진 짐과 함께 마음 속 깊은 곳에서 묘한 감동이 솟아나게 한다. (84)

저자는 그 그림을 보여주면서 마음 속 깊은 곳에서 솟아나는 감동을 전해준다.

나는 이 책에 저자가 소개한 모든 그림에서 그런 감동을 느낀다그림이 감동 그 자체다.

그런 감동을 담아 여기 색인을 만들어첨부한다.

감사의 마음으로만든 색인

미켈란젤로

묶여있는 노예

144

미켈란젤로

최후의 심판 (부분)

235

믹스 리버만

성전의 열두살 예수

베첼리오 티치아노

240

빌헬름 하메르스회

couryard interior at Strandgade 30

석창우

오타비오 레오니

카라바조 초상

245

요하네스 페르메이르

우유 따르는 여인(Milkmaid)

이숭

고루 환희도

198

이적

추계 대사도

185

유대인의 초상

일리아 레핀

아무도 기다리지 않았다

132

215

이반 뇌제와 그의 아들

220

장 오귀스트 도미니크 앵그르

어머니를 그리다

265

조르주 드 라투르