도시로 간 처녀 - 처음 공개되는 작품으로 상영중단까지 당한 사회고발 문제작 김승옥 작가 오리지널 시나리오
김승옥 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

도시로 간 처녀

소설가 김승옥이 시나리오를 썼다는 것처음으로 알게 되었다.

그것도 오리지널 시나리오를 썼다는 것이다.

내용은 시골에서 도시로 올라와 버스 안내양을 하면서 겪는 애환을 다루었다.

지금이야 상상이 되지 않겠지만한때 대중교통인 버스에 안내양이란 제도가 있어서 승객이 오르고 내리는 것을 도와주고 버스 요금도 받던 그런 시대가 있었다.

요즘이야 없어졌지만 그런 직업도 여성들을 위한 직업이었다.

이 시나리오는 그런 직업을 가진 여성들을 그린 것이다,

먼저 등장인물을 살펴보자.

이문희장영옥박성애.

이렇게 3명이 주인공이고 그들을 둘러싼 인물들이 등장한다.

그들을 둘러싸고 사건이 벌어지는데지금은 그런 일이 없을 것이니 이 정도 소개하자.

안내양이 버스비로 현금을 받기 때문에그 현금을 제대로 입금하는지 여부를 확인하기 위해 몸수색을 하는 것.

안내양의 불안한 지위를 이용하려 버스 기사가 못된 짓을 하는 것.

이런 내용을 소재로 한 영화였는데이 영화가 상영이 되자 큰 문제가 생겼다.

상영이 된지 일주일만에 전국자동차노조연맹과 아 연맹에 소속된 운전기사와 안내양 등 15만명의 명예를 손상시키고 인권을 유린했다는 이유로 문화공보부에 영화 상영 중지를 요청했다.

또한 200여명의 안내양들이 극장 앞에 모여 공개적인 항의를 했다. (7)

대체 왜 그런 일이 일어난 것일까?

여기 언급된 내용을 그대로 소개하자면 이렇다이런 내용이 문제가 된 것이다.

안내양과 유부남 기사가 동거를 한다든지

안내양과 여자 감독이 삥땅한 돈으로 뒷거래를 하고

삥땅을 하지 않는 안내양을 괴롭히고 겁탈하려는 악랄한 기사,

당시 공공연한 비밀이었던 안내양 삥땅이를 적발하기 위한 인권유린적 몸수색등

사회의 어두운 면을 소재로 한 영화였다. (8)

결국 상영을 중단하고 상당 부분을 삭제한 후에 재심의와 관계자 회의를 거쳐 재상영하는 우여곡절을 겪었다.

그런데 이 영화는 그런 불합리하고 부조리한 일을 고발하는 영화였는데그런 것들을 삭제하면 어떤 내용이 남게 되었을지 궁금해진다.

소위 말하는 알맹이는 다 빠지고 쭉정이만 남은 영화가 되지 않았을까?

이런 대목은 살아남았을까?

차기사너하구 일하면 왜 그리 재미가 없냐?

성애: (고개 숙이며

차기사이번 탕에 입금시킬 돈 얼마야?

성애: 6천 5백원 좀 넘어요!

차기사아무리 막탕이지만 만 원은 넘었어이거 한번 세볼까!

[운전석 앞에 수북히 쌓인 성냥개비 꺽은 것을 보인다.]

성애?

차기사넌 혼자서만 해먹는다는 소문 듣고 이걸로 손님 수를 세었어! (35)

이제 다른 사건이다.

문희의 버스가 와서 선다손님을 내리고 태우려는데

차기사 : (소리문 닫아!

문희허겁지겁 올라타고 문을 닫는다.

달리는 버스 안

문희 울상으로 바라보는 차 기사의 뒷모습이 심술궂다.

결심하고 다가가서

문희 정차 시간 3분으로 돼 있잖아요.?

차기사 따지자는 거야?

문희 : .....

입술만 깨문다. (71)

그 결과는 어떻게 나타날까?

입금실.

의심스러운 표정으로 창구 밖의 문희에게

여직원 왜 이렇게 적어요?

문희 : (울상으로탈 손님이 많은데도 기사님이 막 통과해버리지 않아요!

...

문희 삥땅한 거 아녜요믿어주세요. (72)

그렇게 안내양을 골탕 먹인 다음에 은근히 수작을 부리는 차기사.

그 다음에 여관으로 유인하고 ......(이하 생략)

다시이 책은?

이제 안내양 제도는 없어졌으니같은 곳에서 같은 일은 일어나지 않을 것이다.

그래도 다른 직종 다른 곳에서 지금도 비슷한 일이 벌어지고 있을 것이다.

해서 이 작품은 철 지난 게 아니다.

우리 사회의 어두운 면이 있었다는 것역사적 기록물로 남을 것이고또한 앞으로 어떤 형태로든 모습을 바꿔 일어날지도 모를 그런 일에 경계가 된다는 점에도 의의가 있다.

그래서 저자는 말한다.

이제는 안내양이니 삥땅이라는 단어 자체를 어디에서도 들을 수 없을 만큼 시절이 좋아졌지만 그렇다고 이 영화에서 주인공 문희를 통해 말하고 있는 부조리불합리인권유린고용착취 등 80년대에 우리 사회가 안고 있던 고질적인 문제까지 없어졌다고 자신있게 말할 수 있을까? (8)