해금 - 성공한 근대화, 실패한 근대화 한국해양전략연구소 총서 99
김석균 지음 / 예미 / 2022년 11월

해금 海禁

이런 드라마 본 적이 있다.

조선 시대와 현대를 오가는 시간 여행자의 이야기.

그 드라마의 주인공은 오늘 이 책의 저자가 했던 질문을 했을 것이다.

어떻게 우리는 서양인의 옷을 입고서양인이 발명한 차를 타고서양의 음악을 들으며 출근하게 되었는가어떻게 서양인들의 신()을 우리의 신으로 받아들이고 우리의 종교가 되었는가? (4)

비단 드라마에서만 그런 질문을 하는게 아니다실제 살면서도 그런 질문을 해 본다.

왜 나는 한국사람이면서 한국 전통은 마치 뒤떨어진 것처럼 생각하고서양 문물을 삶의 표준인양 섬기며 살아가고 있는가?

저자는 그 이유를 해금으로 풀이한다.

해금이란 바다로 나가는 것을 금한다는 해금(海禁)이다.

이런 이유는 비단 우리나라 만의 것이 아니다동양 3국이라 부를 수 있는 중국과 일본그리고 우리나라에 모두 해당이 된다.

저자는 그런 의문을 가지고 세계 역사를 살펴본다.

그래서 다음과 같은 세계의 그림이 시간별로 그려진다목차를 보면 보인다.

1편 개해의 유럽

1장 유럽의 대양 진출

2장 자본주의제도의 탄생과 동인도회사

제 1편에서는 유럽의 역사를 살펴보면서 바다를 넘어 저멀리로 항해를 떠난 역사를 살펴본다.

그래서 결국은 대항해 시대를 만들어내고인도를 식민지로 만들어 자본주의가 어떻게 형성되어 갔는지를 보여준다.

2편 해금의 동아시아

3장 동아시아의 반해양 정책

4장 자유무역과 해금의 충돌

유럽이 바다로 나갔다면동양은 그 반대의 길을 걷는다.

바다를 항해하는 대신말 그대로 땅의 길만 걷는다결국 근대화의 대열에서 뒤처지게 되고동양 3국은 고난의 역사를 걷게 된다.

그러나 여기가 일본은 예외의 역사를 지니게 된다.

그 이유는 당연히 바다로부터 들어오는 힘을 받아들인 결과다.

명나라와 청나라 시기에 어떤 일이 벌어졌는지는 다음의 글에서 확실하게 볼 수 있다.

청의 해금령은 다음과 같이 정리할 수 있다.

첫째백성들이 바다로 나가는 것을 제한하고 해상들의 선박 크기를 제한하였다.

둘째·비단 등 고급 중국산 제품의 수출을 금하였다.

셋째돛을 두 개 이상 단 대형 선박의 건조를 금하였다.

넷째선박에 무기를 싣고 나가는 것을 제한하였다. (81)

이렇게 엄격하게 해금령을 시행한 배경은 대만을 근거지로 하여 반청복명 운동을 펼치던 정성공 세력을 진압하기 위해 두 차례의 해금령을 내려 조그만 배라도 바다로 나가지 못하게 했던 것이다.

결국 정권을 유지하기 위해 나라의 운명을 망친 것이다.

3편 동양 3국 근대화의 도전

5장 청제국의 몰락과 근대화 노력

6장 일본무사의 나라에서 근대국가로

7장 소중화 조선잃어버린 근대화의 시간

8장 뒤늦은 조선의 개화

이 편에서는 동양 3국이 어떤 모습으로 대처했기에 서로 다른 모습으로 근대 시기를 맞이했을까,를 집중적으로 살펴보고 있다.

청나라와 조선은 나라가 망하는 결과를 낳았고일본은 그 반대로 나라를 제대로 세워 근대화의 옷으로 갈아입는다.

이런 중차대한 시기에 우리나라조선의 모습은 어떠했을까자못 궁금한 일이 아닐 수 없다.

간단히 말하자면,

조선 조정은 서구 열강들이 수교를 요청하며 연안에서 무력시위를 벌이던 때에도 서구의 사정에 대해 깜깜했다. (232)

어느 정도였을까?

1871년 4미국의 함대가 수교를 요청하며 강화 앞바다에서 조선군과 대치하고 있을 때였다경연장에서 고종은 강사로 나온 영의정에게 미국에 대해 물었다미국 함대의 공격이 임박했건만 미국에 대한 지식이 전혀 없었기 때문에 누구 하나 왕에게 대답을 할 수 없었다 (232)

그야말로 청국을 뙤놈이라 얕잡아 보던 그 버릇이 똑같이 나온 것이다.

청국을 뙤놈이라 부르다가 인조가 청국의 황제에게 항복을 했던 역사는 까맣게 잊고다시 서양 오랑캐라고 얕잡아 보다가 이번엔 서양물을 먼저 먹은 일본에게 국호를 빼앗긴 것이다.

이때의 일본의 개화 풍경을 당시 조선이 본받았더라면 얼마나 좋았을까?

하지만 일본에 대한 감정은 또 어떤가일본 쪽바리..

대체 우리나라는 왜 그런 것일까? .

논어를 그냥 외우기만 했지하나도 실천할 생각은 없었다는 말인가?

가장 간단한 불치하문(不恥下問)이란 말도 그 뜻을 헤아리지 못했으니!

다시이 책은? - 4편 근대화의 성패

9장 성공한 근대화실패한 근대화

제 4편은 결론의 장이다.

역사는 그저 책으로만 존재하는 게 아니다책으로만 읽어서는 안 된다.

온 국민이 같이 한 목소리로하나가 되어 반성하면서 읽어야 한다.

특히 이 책은 더 그렇다

서양이 바다를 건너 다닐 때우리는 그저 해안가에서 척화비나 세우고일본의 근대화 모습을 그저 일본 쪽바리라고 비하했던 그 역사를 다시 되풀이 하지 않기 위해서도이 책은 읽혀야 한다그럴 만한 가치가 있는 책이다역사를 바로 보게 만드는 가치우리의 각오를 새롭게 하기 위한 가치그런 것을 새겨야 한다.