일대일 수학 개념편 3-2 (2017년) 일대일 수학 (2017년)
신정은 외 지음 / 일대일교육 / 2017년 7월

마음을 담아서 수학공부를 하게 되면 우리 아이들은 수학문제 푸는 기계는 안될 수 있을까요? 학원을 다니면 문제의 늪에 빠져서 정말 수도없이 문제를 푸는 거 같아요. 문제를 많이 풀어서 문제를 외우게도 되고 그러면 좋은 점수를 받게도 되지만 정말 수학을 잘 하는가는 의문이 가요.

방학동안 3학년 2학기 수학을 공부하기 위해서 선택하게 된 <마음을 담은 일대일 수학3-2>는 펼쳐보는 순간 이게 수학책 맞아? 하게 된답니다. 그도 그럴것이 우리는 수학책 하면 수학문제집을 생각해 왔으니까요.

<마음을 담은 일대일 수학3-2>은 해당 학기에 배우게 될 부분에 대해서 간단한 설명과 문제 나열의 기존 수학문제집과는 다른 방식을 택하고 있어요. 수학에서도 가장 중요한 것은 개념이랍니다. 바로 개념을 잡는데 중점을 둔 수학책이랍니다.

그렇기 때문에 1:1 기초부터 심화까지 개념을 익히고 원리를 이해하는 연습을 하게 된답니다. 개념에 대한 줄글 설명이 꽤 많은데 이를 읽고 이해하는게 가장 중요한 점이에요. 그런 다음 이해했는지  확인하는 문제가 한두 문제 정도 있는데 문제에 대한 해설이 섬세하답니다. 누구에게 물어보지 않고 읽고 스스로 할 수 있도록 되어 있답니다 .

구성은 개념설명-예제-개념정리의 형식을 취하고 있어요.

개념설명에서는 어려운 설명 대신 용어와 주요 개념 설명하고 예제에서는 개념확인 문제 개념정리에서는 단원별 마지막 주요 용어와 개념 한눈에 볼 수 있게 정리햇답니다. 수학도 결국은 개념에 대한 정확한 이해를 통해서 확장될 수 있다는 사실. 이게 뭐야? 문제가 없네?가 아니라 문제를 풀기 전에 개념부터 스스로 활실히 할 수 있는 기회가 되겠네요.

(출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다)