여행길 전주.군산
장혜원.곽명동 지음, 이지예 사진 / 푸른봄 / 2017년 7월

<전주, 군산 여행길에 꼭 챙기세요>

일년에 한번 정도는 꼭 전주에 가게 된답니다. 동생이 전주에 있는 덕분에 여름철이면 피서겸 전주로 놀러를 가요. 전주에 가면 서울과 다른 먹거리, 볼거리, 시원한 계곡이 있으니까 좋답니다. 그리고 전주에서 멀지 않은 군산 역시 볼거리가 많은 곳이라서 꼭 가보게 되죠.

전주와 군산을 알쓸신잡에 소개되면서 더 많은 분들이 관심을 갖게 된 거 같아요. 저도 자주 갔지만 늘 가던 곳만 가서 놓치고 못본게 정말 많더라구요. 그래서 전주와 군산에 대해서 좀더 상세하게 소개된 책을 한권 읽고 싶다고 여기던 차에 좋은 책을 만났답니다.

우선 전주하면 가장 먼저 떠오르는 건 역시 경기전과 전동성당이 있는 한옥마을이에요. 전주부성의 마지막성문인 풍남문도 그저 지나치면서 봤는데 문을 통해서 역사의 한자락을 배울수가 있답니다. 그리고 많은 순교자의 이야기가 얽혀 있고 영화의 찰영장소로도 유명한 전동성당도 더 많은 정보가 있네요. 이 외에도 어진을 모시고 있는 경기전, 내게는 성균관 스캔들의 촬영장소로 더 기억되는 전주향교, 한옥마을의 전경이 모두 보이는 오목대의 얽힌 이야기 등등  하나도 빼고 볼 수가 없네요.

특히 이번에 알쓸신잡에서 소개된 시장 중에서 청년몰에 대한 소개도 있네요. 한번도 가보지 못한 객사 그리고 객리단길은 정말 궁금한게 너무 많아요. 먹거리 소개는 기본이랍니다. 이제는 전주 비빔밥보다 더 유명해진 가맥소개가 눈길을 끌어요. 유명한 전일슈퍼의 사진을 보고 얼마나 반갑던지~동생네가 유명하다고 한번 데려간 적이 있거든요.

그리고 군산은 근대문화박물관이라고 불러도 될 만큼 근대의 흔적이 많이 남은 곳이에요. 금대문화역사거리라 조성되어 예전에 다녀왔을 때보다 훨씬 많이 정비되고 관람하기 좋은 거 같아요. 유일한 일본식 사찰인 동국사는 물론 영화에도 등장한 일본식 가옥, 추억을 따라 걷는 길로 요즘 핫한 경암동 철길마을, 먹거리로 유명한 곳도 모두 소개되는데 긴 줄을 마다 않고 기다렸던 이성당의 모습도 나와서 반가웠네요.

그저 휘리릭 지나치던 장소도 알고 보면 더 많이 보인다는거 아시죠? 이번에 전주에 내려가면 좀더 못본 곳을 더 구경하고 싶네요. 시간이 허락되면 군산까지 꼭 다녀올 생각입니다. 전주 군산 여행 계획하시는 분들께 추천해요.