푸드러버, 세계 음식을 여행하다
캐롤린 베인, 새라 백스터 외 20인 지음 / 안그라픽스 / 2016년 8월

<문화까지 보이는 세계 음식 여행>

여행을 왜 하나요? 라고 물으면 휴식이 필요해서~혹은 일상을 탈출 하기 위해서 등등 많은 대답이 나온다 나 역시 그랬으니까 말이다. 그런데 현지에 가게 되면 새로운 것을 보고 아름다운 경치와 문화를 구경하는 것도 좋은데 빼놓을 수 없는 또 하나의 즐거움이 바로 현지 음식을 맛보는 거다.

어디 멀리 갈 필요가 있나? 가까이 한국에서도 다른 지역에 가면 그 지역만의 독특함이 묻어나는 음식을 맛봐야 여행한 기분도 나고 음식을 맛보면서 현지인들을 더 이해하게도 된다.

안그라픽스에서 또 여행하는 사람들의 마음을 홀딱 훔칠만한 책 한권이 나왔다.

푸드러버가 소개하는 세계 음식여행서이다. 한 사람이 지은 책이 아니라 세계의 여러 푸드 러버가 소개하는 곳을 모았기 때문에 정말 알짜 정보가 가득하다.

여행을 가서도 잘 아는 곳이 아니라면 들어갈까 말까를 많이 망설이게 된다. 외국에 가서는 오죽하겠는가? 그러나 여행을 먹기 위해서도 한다고 과감하게 말하는 미식가들의 음식여행에 대한 서론을 들으면 먹거리를 찾아서 여행하는데 동참하고싶은 마음이 절로 든다.

나라마다 독특한 음식이 있고 재료가 있다. 이 책에서는 음식을 나라별로 소개하고 후에 지역별로 맛봐야 하는 식자재를 소개하고 있어서 확실하게 구분이 된다.

세월이 담긴 웃음을 짓고 있는 노모의 손에서 만들어지는 중국의 만두는 요즘 방송에서 인기 있는 모셰프 덕에 더욱 유명해졌다. 나도 봄에 가족들과 함께 인천 차이나타운에 가서 긴 줄을 마다않고 기다린 끝에 사오룽바오를 먹었던 기억이 난다. 중국의 음식으로 소개된 것은 샤오룽바오 뿐 아니다. 중국에서 많이 요리되는 국수와 두부요리, 딤섬 등 다양한 음식이 소개된다.

커다란 사진만 봐도 입맛을 다시게 되는데 친절하게도 음식을 만드는 팁을 조금씩 소개하기도 한다.

중국에서 소개된 음식 중에서 유독 눈길이 갔던 차에 대한 사진이다. 아주아주 긴 주둥이를 가진 것을 이용해서 차를 준비하는 것도 하나의 공연처럼 보여지고 있단다. 중국의 다양한 음식 체험프로그램까지 소개해주고 있어서 음식 여행을 준비하는 사람들에게는 유요한 정보가 된다. 또한 한나라가 끝나면 그 나라에서 하고 있는 일종의 음식축제에 대한 정보도 주고 있다.

프랑스는 말해 뭐하는가? 커다란 빵같이 보이는 치즈 사진에 홀릭하게 된다. 빵과 치즈에 대한 이야기를 들려주고 고급스러운 프랑스 요리에 대해서 실컷 눈으로 요기할 수 있는 사진이 가득하다. 특히 재미난 것이 프랑스 빵의 원조라 불리는 푸알란은 아주 작은 빵가게란다. 이른 아침부터 늘어서 빵을 사려는 사람들, 그리고 그런 인기에 탑승해서 가게를 늘리거나 맛을 변질시키지 않는 장인 정신도 느껴진다. 복고적인 아름다움을 간직한 푸알란에 서서 나도 빵 한 조각을 사고 싶어진다.

나의 사랑 마카롱~! 이건 순전히 딸의 표현을 빌렸다.마카롱은 음식이라기 보다는 두고 봐야 할 것만 같은 소품처럼 느껴진다. 달걀흰자에 설탕을 넣어 단단해질 때까지 머랭을 만들던 딸의 수고로움이 겹치면서 이렇게 예술의 경지에 오른 마카롱의 진열을 보면 상자 가득 알록달록한 마카롱을 담아 낭만을 즐겼던 프랑스의 19세기를 간접경험하게도 될듯하다.

이 책이 주는 즐거움은 너무 많은 말로 사람 진을 빼지 않고, 작은 사진을 투척해서 보는 이의 애간장을 녹이는 일이 없다는 것이다.

큼직한 사진들이 많아서 사진을 보고 정보를 들으면서 꼭 현지에서 음식을 만난 듯한 황홀함에 빠지게 한다. 또한 나라별로 정말 다양한 음식이 소개되고 있어서 어느 상점을 소개하기 위해 음식점을 담는 여행서와는 전혀 다르다.

특히나 이 사진...이탈리아 토리노의 피아챠 카스텔로에 있는 유서 깊은 카페 물라시노라고 한다.

특히나 세련된 서비스로 유명하다니 이런 멋진 분께 서빙을 받고 맛있는 이탈리아 음식을 먹고 싶다는 생각이 얼마나 들던지~~

이자카야에 가면 맛볼 수 있는 일본의 국민주라고 하는 사케에 대한 이야기부터

중국과 태국의 결합이라는 팟타이 이야기까지 다양한 음식이야기를 즐길 수 있다.

음식을 통한 세계 여행 정말 흥미롭고 읽는 내내 시간 가는 줄 모른다. 음식을 파는 상점을 알아가는 것보다 음식 자체에 대해서 알고 가면 여행을 가서도 결코 두려움이 없어지지 않을까 하는 생각도 들더라.