아시아신화여행 - 신화, 끝없는 이야기를 창조하다
강정식 외 지음 / 실천문학사 / 2016년 7월

[아시아신화, 낮설지만 흥미롭다]

신화라고 하면 가장 먼저 떠올리게 되는 그리스로마신화. 교육의  힘은 참으로 무섭다는 생각이 든다. 학교에서 배웠던 신화, 수업시간에 자주 거론되고 필독서로 읽기도 했던 것은 분명 우리의 신화가 아닌 서양의 신화로 대표되는 그리스로마신화였다. 그래서 어른이 된 지금도 신화라고 하면 가장 먼저 생각나는 것이 그것이 되고 말았으니 얼마나 무서운가? 핑계라고 해도 어린 시절의 교육이 인생의 가장 큰 부분을 차지하는건 분명하다.

이번에 접하게 된 아시아 신화여행은 기존 서양 신화에 익숙해져 있던 스스로에게 우리나라를 포함한 아시아 신화에 대해서 새롭게 접근해 볼 수 있는 기회가 되었다. 아시아신화는 아직까지 많이 낯설다. 낯설다는 의미는 그만큼 접할 기회가 없다는 것이다. 우선 아시아에 어떤 신화가 있는지 그에 대한 궁금증으로 먼저 책에 다가가도 무방하지 않겠다.

이 책은 2015년 경기문화재단에서 진행되었던 '신화와 예술 맥놀이-신화, 끝없는 이야기를 창조하다'의 내용을 토대로 재구성 한 것이라고 한다. 강좌에 직접 참여한 것은 아니지만 책의 강의별로 질의 응답을 하는 코너가 있어서 현장에 있는 듯한 느낌이 들어서 읽으면서 함께 참여하는 기분이었다.

신화는 허무맹랑한 이야기일까? 지금 그렇게 말하는 사람은 없을 것이다.  신화에 나타난 신들 역시 인간의 면모를 가지고 있고 다시 말해서 신화는 인간의 삶과 밀접한 관련이 있다는 것이다. 인간의 삶의 바람이 신화로 표현했다고 볼 수 있다. 과거 역사에서 단군신화를 배우면서 지어낸 이야기인가? 아닌가에 대해서 서로 토론했던 기억이 있다. 일제강점기 때 신화가 아닌 전설로 격하 하려 했다는 것은 익히 알았지만 이후 우리 신화에 대한 연구도 미비했던 것도 사실인 듯하다. 무엇보다 학교에서 그에 대해서 배우는 것이 별로 없기 때문이다.

사관에서 신화를 논하는게 불필요한 일이 아님을 이 책에서 말해주고 있다. 그동안 우리나라의 신화가 북방계신화의 영역으로 분류된 것은 일본역사학자들의 움직임이었다고 한다. 주로 바다를 통한 이야기가 담긴 남방계신화를 강조하는 것도 그 이유에서라고 한다. 이에 대해서는 조금 더 다양한 책을 읽어보고 싶다.

여하튼 이 책에서는 아시아의 신화, 우리나라에서는 제주도를 기점으로 일본이나, 필리핀, 인도 등의 신화를 접할 수 있다. 낯설지만 그렇기 때문에 신비감을 갖게 되는 아시아 신화의 스토리를 모티브로 탄생한 것이 <지옥의 묵시록>이나 <인터스텔라>같은 작품이라면 깜짝 놀랄 것이다. 우리가 알고 있는 유명한 소설과 연관하여 설명하는 신화 이야기도 있어서 더 흥미롭다. 아시아신화 가운데 남방계신화에 집중하는 타당성에 대해서는 좀더 이해가 필요하지만 분명 우리를 둘러싼 아시아신화에 대해서 좀더 관심을 가지고 달라지고 유연한 시각으로 우리 역사와 연관된 의미를 풀어가는 노력은 분명 필요한 듯하다.