오, 나의 남자들! 문학동네 청소년 10
이현 지음 / 문학동네 / 2011년 5월

[오~ 세상 속으로]

판타지 소설인 [로봇의 별]을 통해서 처음 알게 된 작가 이현, [오늘의 날씨는]은 읽고 전작에서 보았던 판타지적 상상력에 플러스 인간의 삶에 대한 섬세한 애착이 돋보이는 작가라고 생각했다. 제목만으로도 관심이 가게 되는 [오, 나의 남자들!]은 그녀의 남성관을 엿보게 되려나? 자뭇 궁금했다.

제목에서 남자들의 편력?이라고 생각했던 것과는 달리 주인공인 청소년 나금영의 시선을 통해 세상을 바라보는 이야기이다. 목차에 보이는 것이라고는 모두 남자들 뿐인데...책을 읽으면서는 남자에 집중하기 보다는 금영이 바라보는 주변인들의 인생을 엿보게 된다.

전두환과 너무나도 비슷한 외모를 가진 아버지의 외모 컴플렉스는 집안의 컴플렉스까지 되었다. 누군가의 입에서 너희 아빠 누구랑 비슷하다는 말만 나오면 초긴장모드가 되는데 나라도 이런 비슷한 외모라면 싫고도 남겠다. 아버지의 꿈을 위해 당연히 육사에 입학, 아니 합격할 거라고 생각되는 집안의 기둥인 오빠가 아버지를 향해 반기를 들게 되는 부분은 답답함이 뚤리기도 하고 무너지는 아버지의 어깨가 한참 안스럽기도 했다. 오빠 나금호, 나금영만큼 만만치 않은 인물이다.

일반 인문계 고등학교가 배경이 아닌 것도 독특했다. 일반 고등학교에서 다루어지는 주내용은 아무래도 학업에 짖눌린 아이들의 꿈? 내지는 친구들 사이의 갈등이 주가 되는데 독특한 수업을 받는 과정도 흥미로웠다. 방학이 되자 지방으로 내려가서 떡만들기 수업에 심혈을 기울이는 과정 일반고에서는 볼 수 없는 내용이렸다.

금영의 친구들과 주변인물들을 통해 자신이 바라보던 세상과 달리 살아가는 사람들, 숨기고 싶은 아픔이 있지만  그 아픔이 알려진 후 그 사람이 달라지는가 아닌가에 대해 고민하는 아이들의 모습이 낮설지 않게 느껴졌다. 교과서 속에 파묻히고 학교와 학원을 착실하게 오가면서 부모에게 대접받던 아이들이 세상 밖으로 나가 소통하지 못하거나 혹은 사회의 실상에 화들짝 놀라 뒤늦은 사춘기를 맞이하지 않기를 바라기 때문이다. 노래방을 하는 금영의 부모가 8시 이후 출입을 금했던 이유를 알고 세상을 다시 보면서 성장하는 금영을 보면 우리 아이들은 어떤 말을 해주고 싶을까 문득 궁금해진다.

왜 하필 남자들을 이야기하고자 했을까 저자의 의도를 생각해보지 않을 수 없었다. 세상은 모두 공평한 듯해도 그렇지 않은 과정 속에서 여자로써 당당히 남자들에게 기를 세울 수 있기를 바라는 마음에서였으리라. 톡톡 튀는 인물과 다양한 캐릭터 때문에 읽는 내내 그 인물의 생김새와 모습을 상상해보는 재미도 찾을 수 있는 작품이었다.