방울새는 울지 않는다 푸른도서관 46
박윤규 지음 / 푸른책들 / 2011년 5월

[한 많은 영혼을 위한 소리]

얼마전 5.18 광주 민주화 운동관련 기록물이 유네스코 기록 유산으로 등재되었다. 불과 10년 전만에도 폭동으로 여겨지면서 5.18사태로 불리었다. 겨우 민주화 운동이라는 이름으로 불리게 되었지만 이번 정권이 들어서면서 또 다시  평가절하하는 목소리들이 들려와서 적잖이 우려되었다. 이제는 많은 사람들이 그때의 진실에 근접하는 사실들을 알고 있지만 진상규명이나 관련자 처벌에 대해서는 친일파를 청산하지 못한 것과 비슷하게 답보를 하고 있음도 알고 있다. 우리나라 내부에서와는 달리 이제는 세계적으로 광주민주화운동을 민주화운동으로 그 가치를 인정하고 있는 것이 이번 기록유산 등재의 일이 아닐까 싶다.

얼마전 5.18을 다룬 어린이 동화 한 편을 보았었다. 어린이들에게 역사의 한자락인 현실적인 사건을 접하게 한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 아픔을 갖고 있는 사람에게 감정이입이 되는 것이 일반적이라서 이번 작품 역시 그 범주에서 크게 벗어나지 않았으리라 생각했다. 그러나 애매하게도 표지는 5.18이 연상되는 표지는 아니었다. 서편제를 떠올리게 하는 장면이었으니 고개를 갸웃할 수밖에 ..그러나 책을 읽은 다음에 작가가 담고자 한 것이 무엇임을 알며 왜 우리 소리를 내세웠는지 가늠하게 된다.

명창의 길을 걷고 있던  방울이는 이제 막 생리를 시작하면서 자신의 몸의 변화에 조금씩 눈뜨는 소녀이다. 세상에 첫 걸음을 내딪는 것처럼 자신의 변화에 첫 걸음을 내딪는 아이, 모든 꿈을 소리에 담아 연습에 연습을 하며 고수인 민혁오빠와의 순수한 사랑을 키워가는 아이. 세상에 대해 아무것도 모르던 아이가 시위대를 향해 발포하던 군인의 총에 맞아 숨을 거둔다. 자신의 영혼이 죽어가는 자신을 쳐다보는 장면에서는 온 몸에 소름이 돋았다. 자신의 영혼이 오빠가 선물한 방울새의 몸을 빌어 이승을 떠나지 못하고 주변을 맴돌며 방울새의 시선으로 전하는 당시의 상황은 끔찍함보다 더 진한 슬픔이 느껴진다. 사라졌던 오빠 민혁이 득음을 하고 나타나는 마지막 장면에서 민혁이 하는 소리는 구천을 떠도고 있을 영혼을 위한 것이었다.

너무도 한 많은 사람들의 삶이 많이 얽혀있기에 '정치적인'이라는 꼬리표를 달지 않아도 사람들의 가슴에 남을 이야기 중의 하나가 5.18과 관련된 이야기가 아닐까? 너무나 끔찍해서 아이들에게 사실대로 말할 수는 없지만 들려주어야 할 우리의 이야기이기에 담아낸 작가의 마음이 전해진다. 글로 다하지 못하고 말로 다 하지 못하지만 그 진실은 계속해서 전해질 것이다.