톡톡 이슬람
이희수 지음 / 검둥소 / 2010년 12월

[이슬람에 대한 새로운 이해, 강추!!]

간혹 텔레비전에 소개되는 이슬람 지역의 다양한 문제를 보면서 우리는 과연 이슬람에 대해서 얼마나 알고 있는가 의문이 든다. 솔직히 나 역시 이슬람에 대해서 편견을 가지고 뉴스에서 보여준 그 사실 만으로 이슬람 문화를 평가하고 있었음을 시인한다. 그러다가 이슬람에 대한 책을 한두번 접하면서 자연스레 의문이 고개를 들 수밖에 없었다. 어? 그런거였어?라는 말이 절로 나올 때도 있었다. 그렇다면 우리가 자연스레 갖고 있던 이슬람에 대한 편견은 무엇 때문인가 반문해 보지 않을 수 없다. 미국이나 서구 열강에서 바라보고자 하는대로 우리 역시 그렇게 길들여지는 것은 아닌지 생각해 보아야 한다.

<어린이 이슬람 바로 알기>의 저자로도 유명한 이희수 작가는 이슬람 문화에 대해서는 일가견이 있는 분이다. 청소년 대상의 이번 책을 읽으면서 나 역시 이슬람 문화에 대해서 새롭게 알게 된 것이 많았다. 중학교에 입학한 딸에게 꼭 보여줄 책목록으로 이 책을 정하게 된 것은 그동안 우리가 오해하고 있었던 이슬람 문화에 대해서 좀더 확실하게 알 수 있는 계기를 마련하게 된 책이기 때문이다.

이슬람하면 제일 먼저 떠오르는 것이 이슬람과의 분쟁과 석유, 여성에 대한 혹독한 차별..이런 것들이다. 이러한 문제가 전혀 없는 것은 아니지만 이것이 이슬람 문화 전반의 이미지가 된 것은 분명 잘못되었다는 것을 책에서 배울 수가 있다.

작가는 민지라는 아이와 함께 이슬람 문화 탐사를 간다는 설정을 하고 있다. 이슬람 문화를 처음 만나는 민지를 통해서 그동안 사람들이 하고 있던 이슬람 문화에 대한 궁금증이나 오해를 자연스럽게 풀어주고자 한다. 9개의 이슬람 국가를 돌면서 각 나라의 특징도 살펴볼 수 있다. 인구 15억, 유엔 회원국인 이슬람 국가가 57개국, 지구의 거의 4분의 1에 가까운 문화권인 이슬람 문화에 대한 오해를 풀 필요는 분명 있다.

이슬람 최고의 성지인 메카가 있는 사우디아라비아가 최고의 밀 생산국이라는 것을 알고 있는 사람은 많지 않다. 석유보다 더 비싼 단수를 만들기 위한 공장이 있고 이를 이용해서 밀4모작까지 하고 있다고 한다.  가혹한 차별과 여성에 대한 차별로 유명하지만 모든 이슬람 국가가 다 그런 것은 아니라고 한다. 이 과정에서 시아파와 순니파에 대한 이해가 필요하다. 이슬람 마지막 예언자인 무함마드가 죽고 후계자를 정하는 과정에서 순니파와 시아파가 자연스럽게 형성이 된다. 순니파가 이맘을 단순한 예배 인도자로 여기는 반면, 시아파는 신을 대리한 권위있는 성직계급으로 여기고 지도자 역할을 한다. 순니파에 비해 시아파가 폐쇄적이고 여성의 인권에 대해서도 극단적인데 이러한 나라로는 이란, 이라크, 사우디아라비아 같은 나라가 있다. 반면 여권이 신장되어 국가의 수장이 되거나 장관까지 지내는 나라 또한 많다는 것을 잊어서는 안된다.
이슬람 문화의 또 하나 새롭게 알게 된 특징 중의 하나는 라마다 기간의 단식과 그 의미에 대해서이다. 모든 무슬림은 이슬람력으로 9번째 달인 라마단 한 달 동안 해가 있는 동안 먹지도 마시지도 않고 단식을 한다. 체험을 통해 가난과 고통을 경험하고 이해하기 위함이라고 한다. 그렇기에 라마단 의식 후에는 나눔의 선행을 베풀는 일을 자연스럽게 한다. 자기 수입의 2.5%를 하고 많은 이들이 액수에 상관없이 기부를 한다고 하니 이들의 의식이 갖는 숭고한 의미를 제대로 알아야 할 것이다.

청소년 대상의 책이라지만 사실 어른들이 봐도 새롭게 알게 되는 사실이 무척 많다. 그동안 일부 편견에 의해 보여지는 대로만 이슬람을 바라보고 편견을 가졌던 것이 얼마나 잘못되었는지 알게 된다. 문화에 대한 편견이 갖는 무서움도 새삼 알게 되었던 것 같다. 작가의 말처럼 무화를 알면 세상을 바로 볼 수 있다는데 동감하면서 많은 아이들이 이슬람에 대해 올바른 인식을 할 수 있었으면 한다.