괭이 씨가 받은 유산 미래의 고전 17
조장희 지음 / 푸른책들 / 2010년 6월

[애완동물보다 반려동물이 되어야 하는 이유]

동물을 별로 좋아하지 않는 나는 아이들이 강아지 한 마리 키우자고 하는 것도 들은체 만체 했었다. 그런데 큰 아이가 학교 생명과학 시간에 선생님께 받은 상이라면서 햄스터 한 마리를 가져왔다. 그렇게 우리집에 처음으로 동물이 들어오게 되었는데 한 마리만 했던 것이 어느덧 다섯 마리가 되었다. 햄스터 엄마는 딸아이가 하기로 하고 먹이며 청소며 모두 알아서 하기로 하고 키운지 일 년이 넘은 것 같다. 그렇게 햄스터를 키우다가 겨울에 한 마리가 죽고 요즘 연달아 두 마리가 죽고 말았다. 이유는 잘 모르겠지만 키우면서 정도 들었는데 키우던 동물이 죽는 것은 커다란 상처와 서운함을 남긴다는 것을 처음 느끼게 되었다. 아이도 이 느낌을 알면서 성장하겠지만 말이다.

<괭이 씨가 받은 유산>에서는 동물과 인간과의 관계에 대해서 많은 생각을 하게 한다. 특히 가정에서 키우는 동물들이 인간의 예속물이고 인간 마음대로 해도 되는가에 대해서 의문을 갖게 한다. 햄스터를 키우면서도 각각 다른 성향을 가지고 있다는 점이 놀라웠는데 고양이도 다르지 않겠지. 괭이 씨는 쥐 잡기를 무서워하는 고양이다. 한마디로 고양이 성향이 없는 고양이. 주인 손에서 곱게 자라서 고양이 본성을 잃었지만 믿었던 주인이 다른 사람에게 괭이 씨를 넘기면서 시련은 시작된다. 새주인이 쥐를 잡으라고 악을 써도 꿈쩍 못하는 괭이는 더 이상 사랑받는 고양이가 아니다. 적어도 생선가게 할머니를 만나기 전까지는. 버려지듯 생선가게 할머니의 집에 있게 된 괭이를 할머니는 특별대우라곤 전혀 해주지 않았다. 특별하지 않게 그져 늘 곁에 있는 식구를 대하듯 묵묵히 괭이 씨를 인정해 줄 뿐이었다. 그 과정에서 고양이의 본성도 찾고 죽을 때까지 생선 한마리씩을 얻게 되는 특별한 유산도 받게 된다.

앞서 괭이 씨에게 좋은 먹거리와 잠자리를 제공했던 주인보다 생선 한 마리씩 주면서 묵묵히 대하던 할머니가 정감있게 느껴지는 것은 진실의 힘 때문이다. 겉으로 아무리 해주어도 진심이 아닌 것은 오래가지 못하는 법이다. 할머니에게 괭이 씨는 자신의 욕구를 채우는 이쁜 애완동물이 아니라 외로운 시간을 함께 보낼 수 있는 친구이자 식구였다. 그리고 괭이 씨는 그 진심을 통해 새로운 고양이로 거듭날 수 있는 것이다.

키우다 버려지는 수많은 애완동물을 보면서 사람들의 이기적인 욕심에 혀를 차게 된다. 동물 키우는 걸 좋아하지는 않지만, 이쁠 때 키우고 마는 애완동물이 아니라 늘 함께 하는 반려동물이 되어야 하는 까닭을 이제야 알 것 같다.