2학년 100점 수학꾸러기 공부귀신 4
박신식 지음, 강우리 그림 / 처음주니어 / 2010년 3월

<엄마와 함께 읽으면 더 좋을 책>

2학년이 시작된지 벌써 3달째다. 교과서가 개정된 후 수학이 더 어려워졌다는 말에 1학년부터 공부를 시킨다고는 했지만 여전히 수학은 어려운 과목이다. 이번에 치룬 중간고사에서는 수학 100점 맞은 학생이 2학년 전체에서 딱 1명이 나왔단다. 문제를 살피니 정말 어렵긴 어렵더라. 그렇지만 이미 아이들이 알고 있는 사항에서 좀더 심도있게 고민만 했었더라면..하는 아쉬움이 남기는 했다.

아이들이 수학을 두려워 하는 이유 중 하나는 무턱대고 문제를 다량으로 풀게 하고 연산만을 강조하기 때문이라고 한다. 이제는 엄마들의 인식도 많이 바뀌어서 수학에서 연산이 기본이 되기는 하지만 전부라고 생각하는 사람은 없다. 결국에는 문제를 해결할 수 있는 능력과 창의력이 가장 중요하고 그 바탕은 수학의 원리를 이해하는 것이라고 생각한다.

2학년 교과서 중심으로 풀어낸 이 책은 구성면에서 수학을 서술적으로 풀었다고나 할까? 저학년일수록 이야기 구조를 좋아하기 때문에 그 형식을 빌어 문제풀이 과정이나 원리를 설명하고자 한다. 책읽기에 익숙한 아이라면 재미를 느낄지 모르지만 책읽기에 습관을 들이지 못한 아이들에게는 읽기 쉽지만은 않을 것 같다.

저학년이라는 특성을 고려해서 엄마와 함께 읽어나가면 도움이 될 것 같다. 2학년인 아들에게도 이 책을 읽어보고 재미있는지 그렇지 않은지 이야기해 달라고 했다. 처음에는 글밥이 제법 많아서 돌아서더니 엄마가 함께 읽어주니 관심을 보인다. 글밥이 제법 많고 계산하는 과정까지 서술형으로 되어있으니 이것을 알려주면서 함께 읽는  것이 좋을 듯하다. <수학함정에서 탈출하기>의 문제들은 책을 충실히 읽고 문제 풀기에 익숙한 아이들이라면 부담없이 풀 수 있을 것이다.