내 몸이 궁금해
실비아 슈나이더 지음, 베티나 고첸-비크 그림, 유혜자 옮김 / 현암사 / 2009년 12월

[생명의 탄생부터 자기 몸을 지킬 수 있는 정보까지]

아이들이 몸에 대한 궁금증이 생기면 가장 먼저 어떤 책을 펼쳤던가? 남자와 여자는 왜 달라?라는 물음이 시작되면 남녀의 차이를 설명해주어야 한다고 생각했다. 그런데 시간이 지나면서보니 남녀의 차이보다 선행되어야 할 것이 나의 몸에 대해서 알려주는게 더 나은 것 같다. 나의 몸이 어떤지 알고 내 몸을 소중히 여길 수 있도록 해 준 후, 나와 다른 남에 대해서도 존중하는 마음을 갖게 해주는 것이 자연스러운 듯하다.

이 책은 나의 몸에 대해 궁금해하는 아이들을 위해서 참고할 만한 책이다. 유아들이 혼자 보기에는 삽화가 부족하고 글밥이 많다고 여겨지니 부모와 함께 살펴보는 편이 낫겠다.

몸에 대해서 말해주기 전에 생물의 탄생부터 시작하는 것이 인상적이다. 생명의 근원, 혹은 생명의 탄생을 통해 인간의 진화에 대해서도 생각하게 한다. 그리고 우리 몸을 구성하고 있는 뼈와 근육등 각 기관계에 대해서 다양하게 설명하고 있다. 이 외에도 면역계나 질병, 병원에서 진찰받기 ,스스로 몸 돌보기, 어린이를 위한 응급처치 등에 대한 내용을 실어 자신의 몸을 질병으로 부터 보호하고 스스로 돌볼 수 있는 정보까지 제공해주고 있다.

아이들이 몸에 대해서 궁금해 할 때 단순히 몸에 대한 정보만 알려주는 것이 아니라 생명의 근원과 자기 몸을 돌볼 수 있는 정보까지 알려 줄 수 있어서 좋은 것 같다. 그러나 앞서 말했듯이 글밥이 많고 그에 비해 삽화는 적은 편이니 아이 혼자 보는 것보다 부모가 함께 읽어주는 편이 낫겠다.