우리 그림이 신나요 - 어린이 수묵화 교실
이호신 엮음 / 현암사 / 2009년 8월

[수묵화로 그린 아이들 그림 구경하세요]

딸아이도 그렇지만 나 역시 학교 미술 시간에 수묵화를 그린 경험이 그리 많지 않다. 먹을 사용하기 보다는 크레파스나 물감, 파스텔 등을 사용한 기억이 훨씬 많다. 그럼 미술학원을 다닌 아이들은 수묵화를 많이 해봤으려나? 실상 그렇지도 않다. 우리 생활에서 먹을 이용한 농담을 표현한다는 것 자체가 그리 친숙하지 않음을 인정하지 않을 수 없다. 미술전에 가도 우리 그림인 수묵화보다는 서양의 유명한 그림을 만날 기회가 더 많은 것도 사실이다.

그럼에도 불구하고 먹을 이용한 그림이나 글을 보면 우리 민족만이 느끼는 또 다른 감성이 있는 것 같다. 수묵화는 서양화처럼 알록달록 화려하고 아름답지는 않지만 선과 여백이 주는 묘한 느낌이 친숙함을 만드는게 아닌가 싶다.

처음 제목을 보고는 수묵화 그리는 방법을 설명하는 책인가 했더니 그렇지 않다. 수묵화 교실을 통해서 아이들이 그린 수묵화 그림을 모아놓은 책이다. 단순한 그림부터 좀더 복잡한 그림까지 아이들이 수업을 통해 그린 그림을 보면서 기법이나 어려운 표현이 아닌 먹과 붓을 통해 농담과 선처리를 하면서 자신들이 표현하고자 하는 그림들을 구경할 수 있다.

수묵화라고 하면 너무 어렵게만 생각했는데 아이들이 그려놓은 그림을 보면 그런 생각이 싹 사라진다. 어떤 그림이든 수묵화로 표현이 가능하고 이렇게 그려진 그림은 분명 다른 느낌을 자아낸다는 것을 확인할 수 있다. 여름 끝무렵이기는 하나 아이들과 부채에 수묵화 한 폭을 그려도 좋겠구나 싶은 마음이 든다.

책의 뒷부분에는 수묵화의 이해를 돕고자 수묵화의 역사나 용구의 특성, 한지의 특징, 수묵 기법등이 소개되어 있어 아이들이 부담스럽지 않게 습득할 수 있을 것 같다. 아이들 그림을 구경하다 보면 우리 그림이 신난다는 제목이 가슴에 와 닿는 반가운 책이다.