애벌레에서 나비까지 자연그림책 보물창고 5
조앤 라이더 글, 린 체리 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 6월

[우화의 신비로움을 들려주는 이야기]

아마도 5살 무렵이었던 것 같다. 큰 아이에게 애벌레가 나비가 되는 과정의 영상을 보여준 적이 있었는데 고치에서 나비가 나오는 순간 아이의 입에서 "아~"하는 탄성이 흘러나왔던 기억이 생생하다.  어린 아이들에게 곤충은 참 매혹적인 대상이다. 인간의 성장과정과 판이하게 다르다는 점이 가장 큰 매력이 아닌가 싶다.  이전의 모습과는 완전히 다른 모습으로 탈바꿈 하는 과정은 아이들에게 "마법" , 그 자체로 여겨지기에 충분하다.

애벌레에서 나비가 되기까지의 과정을 다루고 있는 이 책 역시 우화의 신비로움을 담고 있다. 내용면에서는 자연관찰 도서인 듯하지만 들려주는 방식은 이야기 형식이라서 지식정보를 얻는다는 느낌보다는 그냥 이야기 한 편을 듣는 듯 편안한 느낌을 준다.  주인공인 검정호랑나비를 2인칭으로 두어 "너"에 대한 이야기를 들려주고 있는데 마치 나비가 내가 된 듯, 아이들은 너라는 칭호와 함께 나비가 되어 함께 변화과정을 겪게 된다.

이야기만큼이나 아이들의 마음을 사로잡은 것은 이 책에 담긴 세밀한 삽화가 아닌가 싶다. 대충 그려진 그림이 아니라 배경까지 자세하게 묘사되어서 꽃 하나하나, 풀 하나하나를 살피면서 어떤 꽃인지 생각해 보기도 하고, 애벌레나 나비 외의 다른 동물이나 곤충에 대해서도 관심있게 살피게 된다. 애벌레가 탈피를 하는 과정이나 나뭇가지에 고치를 만드는 과정 ,그리고 마지막으로 고치에서 나와 나비가 되는 과정이 컷 그림으로 그려져서 마치 필름을 순차적으로 보는  느낌을 갖게 한다.

애벌레가 자신을 보호 하기 위해서 머리에 뿔을 내세우는 장면이나 혹은 고치를 틀기 위해서 자신의 몸을 비단실로 된 멜빵에 단단히 동여매는 듯한 장면은 나비에 대해서 자세히 알지 못했던 부분이라서 신기하기만 했다. 작은 알에서 너무도 작고 징그러운 모습으로 태어난 애벌레가 탈피의 과정을 거치고 고치에서 나비가 되는 과정이 생생하게 그려진 이 책은 아이들에게 마법의 이야기 한 편이 되지 않을까 싶다.