고물자전거 날쌘돌이
다바타 세이이치 글 그림, 엄혜숙 옮김 / 우리교육 / 2009년 4월

[소재가 참 신선하다]

너무도 글 잘 쓰는 작가도 많고, 다양한 이야기 거리도 많지만 사실 책을 읽다보면 비슷비슷한 내용이나 주제때문에 간혹 따분해 지기도 한다. 그래서 선택이라는 문제로 독자는 고민하게 되는가 보다. 아동도서의 경우는 어떤 주제를 어떻게 전달하는가도 중요하지만, 주변에서 쉽게 지나칠 수 있는 것에서 얻는 소재가 가장 아이들의 시선과 맥이 닿지는 않나 생각된다. 그런 면에서 이 책은 어른들은 미처 생각하지 못하는 아이들의 시선으로 소재를 선택했기에 참 신선한 느낌이다.

날쌘돌이라고 불리는 고물자전거, 아무래도 몰골은 더이상 날쌘돌이가 아닐 듯 싶다. 요즘에는 자녀를 적게 낳기에 아이들에게 필요한 물건을 부모는 금방금방 사나른다. 그렇기 때문에 아이들은 낡은 것과 버려진 것의 소중함을 때때로 잊는게 사실이다. 내가 배부르면 다른 사람도 배부를 것 같은 생각이라고나 할까?

늘 풍요와 새것에 익숙한 아이들에게 날쌘돌이는 버려질 만한 자전거인지도 모른다. 그러나 길에서 우연히 날쌘돌이를 만난 유끼장에게는 아직 쓸만한 자전거이다. 게다가 겐지 할아버지의 손길이 닿자 거짓말처럼 고물같지 않은 자전거가 된 날쌘돌이. 어떤 이에게는 필요없는 버려진 물건일 지 모르지만 누군가에게는  아주 유용한 물건이 될 수 있기에 다른 낡은 자전거들과 함께 아프리카로 보내진다. 그곳에서 날쌘돌이는 더 이상 고물자전거가 아니다. 급한 걸음을 해야 하는 산파를 날쌔게 날라주는 소중한 자전거이다. 날쌘돌이 덕분에 무사히 태어난 아기의 소식은 전파를 타고 유끼짱에게도 전달된다.

누군가에게는 쓸모 없는 물건이 누군가에게는 꼭 필요한 물건이 될 수도 있다. 풍요로움 속에서 편안하게 생활하는 아이들에게 내가 아닌 다른 사람의 입장에서 생각해 볼 수 있는 기회를 주는 책이 아닌가 싶다.