작가가 될거야! 이야기 보물창고 14
헬렌 레스터 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

[결과보다 노력하는 과정을 보여주는 책]

아이들에게는 꿈이 많다. 꿈이 많은 어린이들에게 "왜 그렇게 결정을 못하니?"라고 하는 것보다는 그 많은 꿈 중에서 아이가 정말 하고자 하는 것을 조금씩 찾도록 도와주는 것이 어른들의 몫이겠지? 우리집 아이들에게도 많은 꿈이 있다. 특히 초등학교에 갓 입학한 둘째는 적어도 3가지 이상의 꿈이 따라다니는 반면 큰 아이는 많은 가지수의 꿈이 학년이 높아지면서 점차 좁아지고 굳어져가고 있다. 이렇게 자라면서 아이들은 자신의 꿈을 조금 더 분명하게 찾아가는게 보통이다. 문제는 꿈이 없는 아이들이다.

만약 이 책이 위대한 작가가 되어 성공한 이야기에 촛점을 다루었다면 실망이 컸을지 모른다. 사실 요즘에는 성공한 사람들의 이야기, 성공하는 비결이 주를 이루는 게 사실이다. 사회가 더 어려워지면서 너도나도 성공하는 사람이 되기 위한 비결 찾기에 주력하기 때문이기도 한다. 그렇지만 아이들에게는 성공보다는 과정의 중요성을 가르쳐주는 것이 더 필요한 부분이 아닐까 싶다.

이 책 속의 주인공도 뛰어난?이라는 수식어와는 거리가 멀다. 알수 없는 낙서를 글자라고 하고, 초등학교에 들어가서는 거꾸로 된 글자를 제대로 쓰고 익히기까지 많은 시간이 걸렸으니 말이다. 어려서는 서커스단원이 되는 꿈을 가졌지만 커서는 가르치는 것의 즐거움을 알고 가르치는 일을 하는 선생님이 된다. 물론 글쓰는 것은 상당히 힘든 일이라는 것은 벌써 경험한 터였다. 그렇지만 주인공은 10년동안 아이들을 가르친 일을 책으로 쓰기로 결심한다. 드디어 작가가 되려는 순간, 그 과정이 만만치 않음을 보여주고 있다. 글을 쓰는 것은 휘리릭 단번에 되는 것도 아니고, 썼다 하더라도 다시 고치고 다듬는 과정이 필요하다고 말한다. 너무너무 어려운 일이지만, 가끔 번뜩이면서 떠오르는 생각을 놓치지 않기 위해서 메모를 하고 이런 저런 생각을 써서 모아놓은 "실패상자"에서 반짝이는 생각을 다시 얻기도 한다. 물론 책을 써서 작가가 되었다고 해도 싸인 하나 받으러 오는 사람이 없을 수도 있단다..그래도 작가가 되어 책을 쓴다는 즐거움 때문에 뒤늦게 발견한 자신의 꿈을 위해 노력하는 모습을 웃는 얼굴로 마무리하고 있다.

아이들이 현재 가지고 있는 많은 꿈들은 실현 될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다. 중요한 것은 자신이 바라는 것을 위한 노력, 실패도 하고 힘들기도 하지만 노력을 통해서 꿈을 이루는 과정이 중요하겠기에 이 작품이 의미가 있었던게 아닌가 싶다. 언제나 어디서나 늘 글을 쓰고 있을 작가를 생각하면서, 아이들 역시 자신의 꿈을 이루기 위한 노력의 중요성도 배웠으면 한다.