고양이 제국사 미래의 고전 2
백은영 지음 / 푸른책들 / 2009년 1월

[고양이가 전해준 고양이 제국의 비밀]

[주몽의 알을 찾아라]를 통해서 역사적 사실을 바탕으로 만든 판타지의 매력에 푹 빠지게 했던 작가 백은영. 판타지 작품을 쓰는 사람들에게는 그 나름의 코드가 있는 것 같다. 이번 작품도 제목부터가 심상치 않았다. 많고 많은 것중에 하필 고양이. 그것도 인간의 제국사가 아닌 고양이의 제국사라니..다른 동물보다 몇 갑절은 속을 모를 것 같은 고양이를 통한 판타지를 만나게 된다니 묘한 기대감을 갖게 한다. 이에 작가는 한갑절 더 보태는 서문을 써냈다. 왕성급 유물이 발견되 어 떠들석해진 풍납토성 일대에서 우연히 마주친 고양이. 그 고양이가 파헤친 자리에서 발견된 쪽지 한 장을 통해서 고양이 제국사로 들어서게 되었다니 말이다.

고양이 제국사에서는 가장 중요한 왕? 여기서는 파라오라고 지칭되는 고양이가 등장한다. 소년을 구하다 죽은 언니 때문에 마음 한자리에 바람을 안고 있는 소녀 소미. 소미가 가지고 있는 길고양이가 낳은 새끼 고양이가 바로 고양이 제국의 파라오인 '마우 아랑'이다. 표지를 장식하고 있는 고양이가 바로 파라오인 마우 아랑. 소미는 언니를 다시 살리고자 하는 마음에 황금눈물을 흘리는 마우 아랑과 계약을 맺게 된다. 고양이 말을 알아듣고 아랑이 말하는대로 책을 완성해나가는 과정이 너무도 신기하다.

아랑이 들려주는 이야기 속에는 우리 고대의 역사가 담겨있고 그 가운데 마우 아랑과 연결된 또 다른 아이가 있었으니 바로 파로이다. 파로 역시 자신의 어머니를 살리고자 수많은 마우 중의 하나인 아라안지느와 계약을 맺는다 .마우 아랑을 차지하려는 일단의 무리들을 피하면서 계약의 열쇠로 아무 문이나 열고 들어가면 새로운 공간으로 이동하는 설정은 판타지 장르에서 많이 본 듯하지만 식상하지 않게 글의 박진감을 더해준다. 소미와 마우 아랑이 도착한 곳은 프랑스의 마자랭 도서관. 이들이 써나가는 이야기 속에는 펼쳐지는 고구려의 이야기와 현재의 여러 장소가 맞물리는 설정이 세계의 속에서의 우리 역사를 생각하게 하는 것도 인상적이었다.

그리고 무엇보다 마우 아랑과 연관 있는 소미와 파로의 선택이 인상적이었다. 이 둘은 서로 다른 소원을 가지고 고양이와 계약을 맺지만 결국 자신이 생각하는 소원보다 더 나은 선택을 하게 된다. 그 부분에서 이 소설이 흥미로운 판타지이면서 동시에 성장해 가는 아이들의 모습을 담은 성장소설의 의미도 지니게 되는 것 같다 .

주몽의 알을 통해서 모험을 하면서 성장한 아이들과 고양이와의 계약을 통해서 성장하는 아이들의 모습을 보면서 작가가 추구하는 작품 속에 나타난 아이들의 공통점도 살며시 발견하게 된다. 고양이가 전해주는 고양이 제국의 이야기는 결코 고양이만을 위한 이야기는 아니었다. 그 속에 우리 인간사가 담겨있는 우리들의 이야기이기도 하다는 사실. 작가의 상상력이 돋보이는 흥미로운 작품이었기에 올 겨울 해리포터에 빠져지내는 딸에게 다음 작품으로 줄 세워두고 기다리련다.