천년별곡 푸른도서관 26
박윤규 지음 / 푸른책들 / 2008년 11월

[시소설이라는 새로운 형식으로 만난 천년의 사랑이야기]

역사 이야기에 일가견이 있는 작가로 박운규라는 작가를 만나면서 재상에 대한 이야기나 왕에 대한 작가의 역사적 소신이 담긴 글도 읽었었고 산왕부루를 통해서 동물로 형상화한 우리 역사이야기도 들을 수 있었다. 이번 책도 그의 이름 석자 만으로 단지 역사적?인 배경에 관심을 두면서 책장을 폈는데..사실 낯설었다. 소설도 아닌 것이 그렇다고 시도 아닌..이른바 시소설이라는 장르를 만나게 된 것이다.

이러한 시소설 형식의 글이 많지 않기에 낯설고 읽는데 쉽지는 않았다. 그러면서 천년왕국?아마도 신라의 말기를 다루고 있는 듯한데 이런 배경보다도 사랑과 기다림이 주가 되는 내용에 빠져들기 때문에 은연중에 우리 나라의 옛 작품들이 떠올랐다. 아마도 천년별곡이라는 이름에서 더 연상이 되었는지도 모르겠지만, <청산별곡><가시리><정과정>과 같은 작품이 떠올랐다. 이러한 작품을 배우면서 시와 소설이라는 개념과는 다르게 배웠지만 그 짧은 가사 속에 님을 향한 수많은 그리움이 담겨 구구절절 흘리는 이야기처럼 느껴지기도 하기에 말이다.

이 작품의 주인공은 참으로 독특하다. 바로 태백산 장군봉의 가장 오래된 주목나무. 평소 주목이라는 나무를 좋아하기에 뾰족한 잎새나 겨울 무렵 나오는 까만 씨앗을 숨긴 붉은 열매가 떠올랐다. 오래된 주목나무는 기다림으로 세월을 넘긴 한 여인의 넋이었다. 천년왕국이 망할 무렵 자신을 보호해주던 호위무사를 사모하고 주목 나무가 되어서 그를 기다리는 여인의 넋. 오랜 기다림에 지쳐 그를 원망하는 순간 주목나무 여인은 오랜 세월 자신이 서 있는 동안 스쳐지나갔던 수많은 인연 가운데 다른 모습으로 자신을 잊지 않고 찾아와 준 호위무사를 발견하게 된다. 슬프지 않은 결말에 천년 별곡이 아름답게 느껴진다.

사랑의 기다림..내가 모르는 순간에 나를 감싸고 있던 사랑을 오랜 기다림 끝에 깨닫는 목습이 너무도 아름답다. 더군다나 시도 아니고 소설도 아닌 시소설이라는 낯선 형식을 통해서 그 아름다움이 배가 되는게 아닌가 싶다. 솔직히 아직은 낯설지만 청소년층에서 고전 문학을 접하는 아이들에게 이런 작품을 접할 기회가 주어진다는 것은 새로운 책읽기의 즐거움을 선사해 주지 않을까 싶다. 천년의 사랑..영원하길...