만화 인물 성경 1 - 아담.노아, 8세부터 88세까지 읽는 만화 인물 성경 시리즈 1
박흥용 기획, 고진하 감수.해설, 이장희 글.그림 / 바다출판사 / 2008년 8월

[어린이 눈높이에 맞는 성서 인물이야기]

종교와 상관없이 성경은 한번쯤 꼭 읽어야 한다는 말을 종종 듣곤 했다. 제대로 성경을 읽어내지는 못했지만 서양사를 이해하는데는 물론 성경의 인물이나 이야기를 알면 도움이 되는 부분이 많은 건 사실이다. 성경을 바로 접하면 약간 딱딱할 수도 있는데 성경에 나오는 주요 인물을 중심으로 살펴본다면 오히려 대하기 쉬울 거라는 생각을 했었다.

성경의 인물을 중심으로 다루고 있는 이번 책은 제작기간만 해도 4년이 걸렸고 작가진이 무려 11명이라는 사실에 놀라지 않을 수 없었다. 너무도 잘 알려진 이야기이기에 사실 식상할 수도 있는데 나름대로 심혈을 기울인 기획물이로구나 싶기도 했다.

인물 중심으로 얽힌 사건을 읽다가 보면 성경의 이야기 흐름을 접할 수가 있는데 확실히 대상을 아동으로 두었기에 성경의 내용을 쉽게 접할 수 있었다. 또한 그림으로 형상화 하는데 있어서 흥미 위주의 그림이 아니라는 점에서 진지함을 더할 수 있었다. 정보 페이지로는 한 인물에 대한 일화가 끝나면 "고잔하 목사님의 속시원한 성경문답'이라는 코너를 두어 아이들이 궁금해 하는 것을 질문 형식으로 묻고 그에 대한 목사님의 설명이 나온다. 이때 사용되는 문체도 이야기 하듯 자연스럽게 이어지고 그와 연관되는 그림을 중간중간 넣어주어서 서양미술사에서 성서의 그림을 담고 있는 작품을 넌즈시 만날 기회도 제공한다.

한동안 그리스 로마 신화를 다룬 만화가 아이들에게 선풍적인 인기를 얻었었는데 신화에 관심이 많던 아이들이라면 성서의 인물을 다룬 이번 작품 역시 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다. 오락적인 요소를 철저하게 배제하고