거짓말 같은 3가지 이야기 3 - 학교 지하실에 사는 용 도시락 37
마이클 브로드 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2008년 10월

[공룡이 학교 난방을 했었다구?]

아무리 내가 말을 해도 사람들이 믿어주지 않으면 그땐 내 이야기를 들어줄 사람들을 찾아 글을 쓰고 싶을 것이다. 여기 자신의 황당하고 거짓말 같은 이야기를 사람들, 특히 어른들이 믿어주지 않자 제이크 케이크의 거짓말 공작소에서 제작한 이야기 책이 나왔다.

이미 이 시리즈의 1,2권을 읽은 아이는 제이크의 거짓말 공작소에서 나온 이야기의 재미에 푹 빠져있다. 가끔은 아이들에게 뭔가 전해주기 위한 목적을 가지고 책읽기를 시키고자 하는 어른들이 욕심을 버려야 할 때가 있다. 책읽기의 가장 중요한 점은 바로 읽는 것 자체가 즐거움을 선사할 수 있어야 한다는 것이다. 그런 면에서 제이크의 거짓말 같은 3가지 이야기는 아이들이 스트레스 받지 않고 읽는 자체로 즐거움을 맛보는 이야기이다.

이번에 나오는 3가지 이야기는 전작들과는 약간의 차이가 있다. 늘 당하는 것 같았던 제이크의 이야기를 들어주지 않던 어른들이  이번에는 황당한 일을 직접 경험하는 사건이 들어가 있으니 말이다.

겨울철 학교의 난방이 말썽인 학교, 알고 보니 그동안 학교 난방은 석탄?이 아니라 지하실에 살고 있던 공룡이 내뿜는 불로 했다는 사실. 정말 황당한 일이 아닐 수 없다 .우연히 공룡을 발견하고 난방이 안되는 이유는 바로 공룡이 감기에 걸렸기 때문이라는 설정에 정말 웃지 않을 수 없다. 바로 첫번째 이야기인 [학교 지하실에 사는 공룡]의 이야기이다. 다음에 나오는 [길 잃은 아기 도깨비]와 [장난꾸러기 유령]에서는 한동안 제이크가 아기 도깨비와 학교의 유령에게 황당한 경우를 당하지만 결국에는 도깨비를 부모 품에 보내고 원인 제공을 한 고양이를 혼줄나게 한다거나 혹은 장난꾸러기 유령을 따돌리기 위해서 사진 속의 교장선생님 유령을 불러내는 장면은 정말 압권이었다. 어떻게 진짜 교장 선생님 뒤 사진속의 다른 교장 선생님을 불러낼 생각을 했을까? 유령은 유령이 다스린다? 덕분에 교장 선생님과  역사 선생님이 황당한 유령 경험을 하고 아무도 믿어줄 것 같지 않은 거짓말 같은 이야기를 안고가게 되었으니  통쾌하다는 느낌이 살짝 들기도 한다.

책을 다 읽은 후에는 이야기 세 편의 보고서를 보면서 각 이야기 속에 등장한 인물에 대한 생각을 다시 한번 떠올려 보는 것도 이 책이 주는 마지막 즐거움 중의 하나이다.