재미 팡팡 초등 논술 1 - 걸어라 편 - 이정숙 선생님께 배우는
이정숙 글, 이예휘 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 9월

[재미있는 논술은 이렇게 시작 할 수 있구나]

논술이라는 말이 이제는 필수단어처럼 아이들과 엄마들을 따라다닌다. 대입 논술을 겨냥해서 나온 말이기는 하지만 대입을 위한 논술이 있건말건 논리적인 자기표현은 누구에게나 필요한 부분이라고 생각한다. 이런 논술을 입시 위주로 학원에서 배우는게 아니라 재미있게 가정에서 엄마와 오순도순 할 수 있다면 최고의 효과를 누릴 수 있지 않을까 생각된다. 그런 면에서 나는 늘 아이와 흥미롭게 편하게 할 수 있는 논술 방법에 대해서 목말라 있었던 것 같다.

서울초등논술교육연구회장을 맡고 있는 이정숙 님이 그동안 소년한국일보에 연재한 글들을 모아놓은 책이 바로 [재미 팡팡 초등논술]이라는 책이다. 어쩐지 제목부터 낯설지가 않고 캐릭터도 익숙하다 싶었던게 어린이 신문에서 보았던 탓이었다. 신물을 보면서 간혹 이렇게 재미난 논술 방법을 책으로 엮었으면 했는데 그 일을 미래아이에서 했다.

우선 이 책에서 가장 마음에 드는 점을 아이에게 찾아 보라고 했더니 따분하지 않다는 점을 제일 먼저 꼽았다. 아이들이 좋아하는 캐릭터를 이용해서 일방적으로 가르치는 형식이 아니라 캐릭터들이 대화하는 형식에서 필요한 부분을 배워서 재미있단다. 그리고 '생각이 커지는 문제'를 풀면서 논술 실력을 키우기도 하지만 논술문제 같지 않은 재미난 것들이 많아서 부담없이 푸는게 마음이 든단다. 역시 아이들은 흥미로운 접근을 하는 것이 가장 중요한 것 같다. 딱딱하고 어려운 것보다 부담없이 스스로 즐기면서 할 수 있는 코드가 아이들이 가장 선호하는 것이라고 본다. 이렇게 아이들이 좋아하는 요소 외에 이 책에서 마음에 드는 또 한가지는 바로 논술을 직접 하는 아이들 외에 논술 지도에 관심을 가지고 있는 엄마들에게 능동적인 논술지도를 위한 '엄마를 위한 논술지도'부분이다. 이 부분은 아이들이 아닌 엄마를 위해 할애한 페이지인데 아주 어려운 내용이 아니라 우리 엄마들이 알면서도 실수를 하거나 간과하는 부분을 다시 한 번 알여주기에 이모저모 도움이 된다.

이번 권이 '걸아라 편'이라고 하는데 다음에는 한단계 업그레이드 된 '뛰어라 편'이 나오려나? 아이와 함께 부담없이 논술 공부를 하면서 다음 권을 기다리게 된다. 논술 공부하면서 말대로 재미가 펑펑 터지고 논술은 쑥쑥 자라는 능동적인 학습에 도움이 되었으면 한다.