하느님, 한 번 더 기회를 드릴게요! 힘찬문고 51
구드룬 파우제방 지음, 김라합 옮김, 에듀아르트 슈프랑어 그림 / 우리교육 / 2008년 5월

[다시 한번 세상을 향한 믿음의 화살을 날리자]

학교에서 애국가를 배우면서 가사 중에 '하느님'과 '하나님'의 차이점을 배운 기억이 난다. 어린 나에게 하느님이나 하나님이나 매한가지였지만 하느님은 종교적인 색채를 떠나서 모두의 마음 속에 자리잡고 있을 만한 믿음의 존재라는 것은 어렴풋이 알게 되었다.

교회를 다니지 않는 사람이라도 한번쯤 하느님을 찾고 하느님을 원망하는 때가 있다. 그건 절대적으로 자신이 갈망하는 일이 생기는 경우 혹은 있을 수 없는 일이 생긴데 대한 원망이 생길 때를 말하는데, 우린 바로 그때 존재성의 여부를 떠나 마음 속에 자리잡고 있는 신을 부르게 된다. 여기 엄마를 잃은 고양이 한 마리와 함께 길을 떠나면서 다시 한번 하느님께 기회를 드린다는 당돌한 소녀가 있으니 바로 니나이다.

당돌하다고 표현했지만 사실 니나는 너무도 순수한 심성을 대변하는 것 같다. 길을 가다가 우연히 엄마 고양이가 트럭에 치여 숨을 거두는 모습을 보게 되는 니나. 그러나 니나는 그 곁을 떠나지 못한다. 눈깜짝할 사이에 벌어진 일로 바로 눈 앞에서 숨을 거두는 한 생명에 대한 놀라움과 애잔함 때문이기도 하지만 바로 그 곁에는 어미를 잃어가는 어린 고양이가 있었기 때문이다.

'아~ 이건 아니잖아...신이 있다면 이럴 수는 없잖아.'

어린 니나는 그 순간 신의 부재를 생각하게 된다. 그러면서 어린 고양이를 집으로 데려가지만 반대 하는 엄마때문에 결국 집을 나서게 된다. 어린 고양이와 떠돌면서 니나가 생각해 낸 결론은? 부정과 원망 대신  번의 기회를 더 신에게 주는 것이었다. 그러면서 집으로 다시 되돌아간 니나는 세상을 향해 다시 믿음의 화살을 날리게 되는 것이다.

구드룬 파우제방이라는 독특한 이름은 한번 들으면 잊을 수가 없다. 초등 저학년이 되면 필독서처럼 읽고 지나가는 [나무위의 아이들]을 비롯해서 [핵폭발 최후의 아이들]이라는 작품까지 그의 관심을  평화, 화해와 , 자연과의 조화로움을 바란다. 이번 작품 속에서도 니나를 통해서 신의 부재를 통한 원망과 좌절대신 그는 다시 한번 세상을 향한 믿음을 이야기 하고자 했는지 모르겠다.