[외서] [Grammar Star :Student's Book] 서평단 알림
Grammar Star: Student's Book (Paperback)
YSG(Young&SonGlobal,Inc.) / 2008년 1월

[처음 문법 공부하는 초등중학년에게 딱~]

초등 4학년 딸아이가 영어 공부를 시작한지도 벌써 4년이 흘러간다. 집에서 하던 영어공부도 한계가 있어서 지금은 학원을 다니고 있다. 영어로 된 동화를 주로 읽으면서 수업을 하는데 책읽기를 좋아하는 아이에게 동화를 활용한 수업은 즐거움 자체였다. 그런데 문법을 배우면서 조금씩 달라졌다.문법을 유난히 어렵게 느끼는 아이는 점차 영어 자체에 대한 흥미도가 떨어지는 듯해서 걱정을 많이 하게 되어 그렇잖아도 쉬운 문법책을 찾고 있었다. 단, 영어로 쉽게 정리된 문법책을 말이다.

우선 주어 ,동사 등 많이 사용하는 용어 자체는 영어로 익히는 것이 더 나은 것 같았고, 한국말로 너무 설명이 많이 된 것보다는 간단명료하게 예문을 들어 익히는 방법이 나을 거라고 생각했다. 우선 이 책은 외서이기에 전부 영어로 설명되어 있고 문법을 공부하는 초보자 용으로 만들어진 책이기 때문에 지시문 자체가 간단명료하다. 그리고 문법 가운데 형식이 필요한 것들을 간단하게 표로 정리해서 보여주기에 비주얼한 느낌도 든다.

구성을 살피면 총 18단락으로 각 단락은 2장 정도의 분량으로 설명된다. 명사의 설명부터 지시어, 관사, 현재와 과거, 분사로 변형, 의문문과 부정문까지 정말 기초적인 부분을 쉽게 접근하는 단계의 책이다.

우리 딸의 경우는 문법을 공부하면서 많은 어려움을 느꼈기에 이렇게 쉽게 설명된 초보적인 교재를 다시 훑어보는게 많은 도움이 될 것 같다. 실제로 아이가 책을 펼치면서 삽화와 내용 분량과 정도를 살피더니 거부감 없이 접근하고 있다. 이미 알고 있는 아이들이라면 쉽게 체크하는 단계로 , 처음 문법을 공부하는 아이들이라면 더 없이 쉽게 다가갈 수 있는 교재인 것 같다. 잘은 모르겠지만 이 다음 단계가 있다면 꾸준히 살펴보면 좋겠다. 따로 단계표시는 없는 것 같지만 완료나 완료진행, 가정등 조금 심화된 문법 부분은 없기 때문에 그 다음 단계가 있다면 살펴봐야 할 것이다.