로마 미스터리 1 - 오스티아의 도둑 로마 미스터리 1
캐럴라인 로렌스 지음, 김석희 옮김, 송수정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월

[아이가 다시 읽은 로마 미스터리]

"어른은 로마인 이야기, 아이들은 로마 미스터리를 읽는다"는 카피 문구를 보고 너무도 유명한 로마인 이야기를 단 한 권도 읽지 않았다는  사실을 알았다. 단 한 권도 읽지 않았다고 하면 시대에 뒤떨어지려나? 실은 너무도 유명새를 타고 있는 책이라 늘 뒷전으로 미루다보니 그렇게 되었다. 아이들이 읽는..이라는 조금은 껄끄러운 문구를 뒤로 하고 아이와 함께 로마미스터리를 읽기 시작한 것은 벌써 2년 전이 아닌가 싶다.

당시 2학년이던 딸 아이에게 이 책은 그리 쉬운 책이 아니었다. 한창 판타지를 접하기 시작하고 흥미를 느끼던 아이에게 이 책을 권했을 때 흥미롭기는 한데 역사이야기 같아서 조금 어렵다고 했었다. 물론 엄마인 나는 로마 곳곳의 생활상이 드러난 이야기 구조를 즐거워라~하면서 읽었고 말이다. 지금 4학년이 된 딸아이가 다시 로마 미스터리를 접하게 되었다. 2년의 세월이 흐르면서 내공이 쌓였다고 해도 과언이 아닌 것이 그동안 읽은 책의 분량이 만만치 않기 때문이다. 지금 다시 책을 접한 아이는 로마의 네 아이들의 흥미로운 이야기에 푹 빠져있다.

탐험 대장과도 같은 플라비아를 마치 자신인냥 여기면서 새롭게 친구가 된 노예 누비아와 새로 이사온 친구 요나단, 혀가 잘려서 말을 하지 못하나 묘한 비밀을 간직한듯한 루푸스와 함께 오스티아를 누비면서 한창 모험을 하는 중이다. 책을 읽기 전에는 단지 이탈리아의 수도 로마..정도에서 그치던 관심이 이제는 아이들이 살고 있는 도시 오스티아가 어디인지, 지금부터 얼마만큼 떨어진 때의 이야기인지 관심을 보인다. 역사를 되짚는 것은 역시 쉽지 않은 일이지만 흥미를 보인다는 것이 바로 역사공부를 할 수 있는 시작점이 되지 않을까 기대해 본다.