아빠 아빠 우리 아빠 미래 아기그림책 1
마거릿 와일드 지음, 스티븐 마이클 킹 그림, 서남희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월

[가끔은 듣고 싶은 말, "사랑해~~"]

어렸을 때 누구나 한번쯤은 "엄마아빠는 날 사랑하지 않나봐. 더 좋은 엄마아빠는 어디 없을까?"라고 푸념했던 기억이 있을게다. 나역시 어렸을 때 그런 생각을 했던 적이 있고 간혹 나에게 혼나는 아이들을 보면 만화책의 말주머니처럼 허공에 그런 말들이 동동 떠있음을 느낄 때도 있다.

항상 살을 부대끼고 사는 가족끼리는  좋은 일만 있기가 힘들다. 다른 그 누구와의 관계보다 친밀하기에 더더욱 그런 경우가 많다. 사랑하기에 더 꾸중하고 잔소리하지만 때로는 그 사랑하는 마음을 아이들에게 내비쳐줘야 하는 때가 필요하기는 하다.

잠자고 있는 아빠에게 장난치다가 혼줄이 난 아기돼지는 다른 동물들에게 사랑을 확인한다. 그렇지만 모두다 한결같이 "누군가가 나보다 열 배는 더 널 사랑한단다"라고 말해준다. 과연 누가 그럴까? 아기돼지는 갸우뚱 하지만  책을 읽어주는 부모나 듣는 아이들은 모두 처음에 화를 냈던 아빠돼지임을 짐작하고 있다.

이 책을 아이와 함께 읽다보면 가끔은 아이들에게 사랑하는 부모의 마음을 확인시켜 줘야겠다는 생각을 하게 된다. '알겠지..'라고 해도 아이들은 역시 아이들이고 생각은 생각일 뿐이다.  때로는 백마디 마음보다는  한 번의 표현이  필요한 때가 있는 법.

매번 따뜻하고 사랑스러운 엄마는 되지 못하지만 늘 아이를 사랑하고 있다는 사실, 우리 아이도 이 책을 읽으면서 느꼈을까? 설사 느꼈다 하더라도 책장을 덮고나서는

"엄마도 현수를 혼낼 때가 있지만 그건 널 사랑하기 때문이야. 세상 누구보다 널 사랑한단다.."라고 표현하게 된다. 바로 그 표현을 우리 아이들도 너무나 듣고 싶어하기 때문에 말이다.