심봤다 - 심마니 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 1
김명희 지음, 한태희 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 12월

[꾼장이 이야기, 아이들에게 꼭 들려주세요]

국시꼬랭이를 통해서 우리집 아이들에게 가장 인기있는 출판사 중의 하나인 언어세상. 물론 큰 아이가 학교에 들어가면서부터는 엽기과학자 플래니가 뒤를 이었지만 말이다. 아직도 작은 아이와 큰 아이는 베개 머리 맡에서 읽는 국시꼬랭이를 너무도 좋아한다. 이 이야기 외에 꾼장이 시리즈가 있다고 해서 바로 얼마전에야 만날 수 있었다. 믿음이 가는 출판사인 만큼 잔뜩 기대를 하면서 말이다.

'삶을 가꾸는 사람들 꾼장이'시리는는 우리 나라에서 흔치 않은 일을 하는 사람들을 주로 다루게 되는가 보다. 이번 책에서 만난 꾼장이는 바로 산을 누비면서 산삼을 캐는 심마니이다. 아이들에게 심마니는 당연히 생소한 사람이다. 산에서 나물 캐는 사람도 쉽게 볼 수 없는 도시 아이들이니 당연할 게다.

책을 읽어주기 전에 먼저 아이들의 시선을 사로 잡은 것은 선명한 색채로 그려진 그림이다. 그림들 가운데서도 동자삼이 땅속에서 잠들어 있는 붉고 노란 톤의 그림으로 그려진 페이지. 땅 속에 잠든 것이 사람을 닮은 삼이라서 정말로 이 동자삼이 말할 수 있는 건 아니냐고 묻기도 한다. 책을 읽다보면 어린 심마니인 소장마니가 다친 어인마니를 위해서 삼을 찾으러 다닐 때 자신을 꼭 찾게 해달라고 흑조구를 보내기까지 하니 아이들의 의구심은 더욱 커진다.

이 책을 읽다보면 잊혀졌던 우리네의 삶을 다시금 기억나게 한다. 지금도 삼은 캐는 사람들이 있겠지만 그 수가 너무도 적어 잊혀진 심마니..내가 어렸을 때는 그들의 삶을 다룬 이야기들을 종종 매스컴에서 만나기도 했던 것 같은데 말이다. 아이들이 처음 만나는 심마니 이야기를 통해서 예전에는 산 속에서 산의 정기로 자란 산삼을 캐는 사람들이 있었고 그들은 그 일은 천직으로 여기면서 삼을 받기 위해 늘 정갈한 마음으로 삼캐는 일을 했음을 알려줄 수 있었다.

책을 읽으면서 생소했던 용어인 심마니, 소장마니, 어인마니, 흑조구, 심몽 등에 대해서는 책의 마지막 페이지에 길을 따라 삼을 찾아가는 이쁜 그림과 함께 만날 자세히 알 수 있다. 처음 읽을 때는 약간 생소하지만 용어까지 한번 살피고 밤마다 읽으면서 아이들은 어느새 동자마니 삼을 찾는 어린 심마니(소장마니)가 되어서 그림책의 산 속을 누비고 다닐게다.