윌마 루돌프 - 소아마비 소녀가 세상에서 가장 빠른 여성이 되기까지 미래그림책 67
캐슬린 크럴 지음, 김재영 옮김, 데이비드 디아스 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 11월

[장애와 편견을 극복한 여인]

윌마 루돌프..사실 내게는 너무도 낯선 이름이었다. 나보다 먼저 책을 읽은 딸 아이가 "정말 대단한 사람이야"라고 말하고 남편이 "세계 최초 육상 3관왕인 그 여자? 아마 소아마비였다지?"라고 말하기 전까지 낯선 이름에 대해 살짝 외면하고 있었다.

윌마 루돌프는 너무도 약하게 태어나서 돌을 맞기도 어려울 거라고 생각되었다. 그러나 그녀는 첫 생일을 맞았고 다섯 살 때는 소아마비에 걸려서 걸을 수 없는 처지에 놓이게 되지만 강철보조기에 의지해서 걷고 그것 마저도 내던지고 혼자 걸을 수 있게 되며, 더 나아가 올림픽 육상 선수로 금메달까지 따게 된다.

과연 가능한 일일까? 도저히 상상이 가지 않지만 윌마는 그런 일련의 일들을 해 낸 여인이다. 인물을 평가할 때 결과로 말하기 쉽지만 실상 그 과정을 놓쳐서는 안 될 것이다. 윌마가 보조기를 떼고 스스로 걸음을 옮기기까지의 말못할  힘든 노력과 생을 사랑하는 마음을 놓쳐서는 안될 것이다. 미국 역사상 처음으로 올림픽 3관왕이 되었다는 사실 만으로도 평가될 수 있지만 그녀는 그보다 더 높은 가치로 평가 될 수 있는건 바로 흑인이면서 여성이면서 그리고 장애를 극복한 사람이라는 3가지 측면에서 그럴 것이다.  장애와 편견을 한 몸에 가진 그녀는 그것을 극복했기에 더욱 빛나고 좌절하지 않고 어려움을 극복한 그 불굴의 의지에 감동하지 않을 수 없다.

책을 읽으면서 그녀가 얼마나 힘들었을지 보다는 순간 순간 극복하는 과정을 더 많이 엿보았기에 긍정의 메시지를 더욱 강하게 받는 것 같다. 책의 마지막부분에서 소개된 윌마의 묘비에 적힌 글은  아이들은 물론 현재를 살고 있는 사람들 모두에게 큰 가르침이 되지 않을까 싶다.

'내가 젊은이들에게 남기고 싶은 유산을 원한다면 무엇이든지 될 수 있다는 깨달음이다...'

자신이 원하는 만큼 노력하면 이 세상에서 못할 게 무엇인가? 우리 모두 윌마가 될 가능성을 갖고 있는게 아닐까?