책 읽기가 싫어! 미래그림책 62
리타 마샬 지음, 유정화 옮김, 에티엔 들레세르 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 10월

[바로 우리 아이 이야기]

이 책을 보는 순간 바로 우리 아이 이야기라는 생각이 들었다. 6살난 둘째는 책을 읽어주면 좋아하긴 하지만 책을 읽는 순간까지 이런 저런 주변의 유혹을 쉽게 뿌리치지 못한다 .멋진 장난감과 재미난 만화영화가 책을 읽으러 가는 길에 산재해 있으니 말이다.

그렇지만 막상 책을 읽어주기 시작하면 두리번 거리던 아이는 어느새 엄마가 읽어주는 책에 코를 파묻고 책 속으로 빨려들어가곤 한다. 그것은 모든 아이들의 공통점이기도 할 것이다. 새로운 책보다는 한 번 읽은 책을 더 반가워하고 자꾸 읽어달라고 하는 것 역시 그 책을 읽은 느낌을 안았기 때문이다.

처음에는 외면하다가도 책을 읽고나면 책읽기 싫다는 말이 쏙 들어가고 대신 "엄마 ,이것도 읽어줘"라면서 책장의 책을 한아름 안고 오는 모습을 보면 영락없이 책속의 꼬마와 똑같다.

이 책에서도 책읽기를 싫다고 하던 아이가 책 속의 장면 하나하를 경험하면서 무관심에서 서서히 호기심을 드러내고 책의 다양한 상상력에 맛을 들이는 과정이 나온다. 아이들이 책읽기 싫어라고 하는 말을 그대로 수긍하는 어른들이 있다면 그건 어른들의 잘못이다. 아이들은 언제나 책을 읽을 준비가 되어있지만 책읽기 전의 많은 유혹에 가는 과정이 더딜뿐..늘 책을 가까이 하고 읽어주는 환경만 주어진다면 "난 책이 좋아~"라는 말을 곧 하게 될 것이다.