할아버지, 행복이 뭐예요? 미래그림책 63
이자벨라 치안치아룰로.다니엘라 치안치아룰로 지음, 윤혜정 옮김, 비르기트 안토니 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 10월

[행복? 바로 옆에 있잖니.]

손자와 할아버지의 관계는 아빠와 아들의 관계보다 더 이해의 폭이 넓을 수도 있다. 한 세대를 건넌 시간의 차이만큼 할아버지는 연륜과 여유로움을 갖게 되고 세상의 모든 것이 궁금한 손자에게 너그러이 말해 줄 인자함을 지녔기 때문이다.

책 속에 나오는 할아버지와 손자. 먼 허공을 향한 호기심 많은 눈의 손자를 내려다 보는 할아버지의 표정에는 그 모든 호기심에 답을 해주고자 하는 사랑이 묻어난다. 손자의 모든 질문에 척척 대답을 해주던 할아버지는 쉽게 대답할 수 없는 난제를 만났다.

바로 "행복이 뭐에요?"라는 물음.

과연 행복이란 무엇일까? 오랜 세월을 산 할아버지에게도 그 물음에 대한 답이 쉽지는 않았다. 할아버지가 행복을 모른다기 보다는 그  수없이 많은 소소한 행복의 순간들을 손자에게 가르쳐주기 쉽지 않아서이겠지. 곁에 있으면서도 모를 수 있고, 때로는 수 만가지 이름을 갖기도 하고...무엇보다 가장 중요한 것은 그 행복이라는 녀석이 바로 내 옆구리에 붙어 있어도 쉽게 발견하지 못한다는 사실.

할아버지가 손자에게 들려주는 이야기는 우리 부모들이 아이들에게 들려주고 싶어하는 그 이야기면서 동시에 여유로움을 갖고 행복을 들여다보라고 어른들에게도 말하는 것 같다. 바로 곁에서 늘 함께 하는 행복한 순간들을 놓치지 말고 감사하면서 사는 마음이 아이들에게 조금이나마 전해지길 바란다. "얘야, 바로 옆에 있잖니. 행복말이야^^"