하늘의 아들 단군 책읽는 가족 58
강숙인 지음, 전필식 그림 / 푸른책들 / 2007년 10월

우리 민족의 시작점을 말할 때 우리 나라 사람들은 모두 단군왕검을 떠올리지만 교과서에서도 단군을 우리 역사의 시초로 인정한 것은 얼마되지 않는다 .어떤 명확한 자료가 없기에 신화를 허무맹랑한 그것으로 보아야 할것인지 인정해야 할 것인지에 대한 고민에 주춤하는 동안 중국의 동북공정으로 우리 고조선의 역사는 물론 고구려의 역사까지 중국의 변방의 역사로 흡수되어가는 지경에까지 놓였다.  뒤늦기는 했지만 단군왕검의 이야기가 단순 설화가 아닌 우리 역사의 시작점으로 명확하게 되어 다행이다 싶다.

신화가 허무맹랑한 이야기가 아니라는 것은 이미 많은 책에서 그 이유를 접해왔다. 신화의 바탕은 결국 그 사람들이 살고 있었던 당시의 역사와 무관할 수 없다는 것을 말이다. 단군왕검의 신화의 모티브를 바탕으로 그 당시의 상황을 작가의 상상력과 함께 만들어낸 이 작품은 아이들에게 환상적인 신화의 생동감있는 역사로 받아들이는 다리 역할을 한다.

단군왕검에 대한 이야기를 단군이 고조선을 다스릴 때의 모습에 국한된 것이 보통인데 이 작품은 그 이전 어린 단군의 모습을 떠 올릴 수 있다. 하늘의 아들 어린 단군의 이름은 해마루, 해를 품은 산마루라는 의미심장한 뜻으로 나라를 다스리는 왕검으로 성장하는 과정을 담고 있다. 왕검이 되는 과정은 단순한 되물림이 아니라 백성을 다스릴 수 있는 수련과 깨달음의 과정이 동반되어야 함을 함께 살필 수도 있다.

부족간의 갈등에서 모든 부족을 아우를 수 있는 자리에 오르기까지 해마루가 겪은 가장 큰 관문은 복수의 칼날을 어떻게 다루는가였다. 이를 풀어나감에 작가는 고조선의 건국이념이 널리 인간을 이롭게 한다는 홍익인가의 정신을 중요시 생각했던 것같다. 해마루가 자신의 가장 친한 친구를 다른 부족인 금미르에게 잃고 복수를 하고 싶었지만 결국 위험에 처한 금미를 구해주면서 복수를 용서로 승화시키는 과정을 보여주었다. 소년에서 왕검으로 태어나는 통과의례로 해마루가 경험하는 용서와 화해의 과정은 우리가 바라던 지도자의 모습인지도 모르겠다.

반만년 역사의 그 시작점을 찾아서 단순 신화가 아닌  인간인 모습을 담은 역사의 한 부분을 엿볼 수 있다는 점만으로도 아이들에게 이 책을 권해주고 싶다.