발가락 동그란 청개구리 - 화가의 생태 이야기
이주용 지음 / 보림큐비 / 2007년 8월

[개구쟁이 청개구리 보고프다~]

논에서 개구리를 보면서 자랄 수 있는 것도 축복이다. 서울에서 자란 나는 논에서 밭에서 만나는 식물관 곤충이 너무도 낯설었던 사람이다. 아이를 키우면서 자연을 벗해주고  싶은 마음에 공원을 찾아다니면서 그나마 접할 수 있었던 것을 큰 행운으로 느낀다.

어려서 자연을 벗해서 자란 사람들은 그렇지 못한 사람보다 곱절의 행복한 체험을 했다고 느끼기에 작가의 소중한 체험이 고스란히 담긴 책 한 권도 독자인 나와 아이들에는 소중한 간접체험이 된다.

논가에서 만난 많은 개구리 가운데 유독 작고 초록빛을 띠는 청개구리는 정말 다른 개구리보다도 작기는 작은가보다. 청개구리와 함께 그려지 두꺼비나 산개구리 ,무당개구리, 참개구리에 비해서 작고 다른 개구리까지 잡아먹는다는 외래종 황소개구리에 비하면 정말 아기같이 작다. 이렇게 몸집도 작으니 태어나는 알도 작고 먹는 먹이 또한 작다. 그렇게 작은 청개구리는 잘 하는게 뭐가 있을까?

생각지 못한 장기가 작은 청개구리에게는 많이 숨어있었다. 작고 동그란 발가락의 청개구리는 풀이나 나뭇가지에 잘 매달린다고 한다. 아마도 작고 동그란 그렇이 빨판역할까지 하는가 보다. 이렇게 작은 몸집으로 나뭇가지에도 잘 오르고 풀잎에 대롱대롱 매달려서 놀기까지 한단다. 그리고 적이 나타나면 장소에 따라서 몸의 색도 달리할 수 있다. 가장 큰 자랑은 역시 몸집은 작지만 가장 큰 울음주머니를 가지고 있어서 그 어떤 개구리보다도 큰 울음소리를 낼 수 있단다.

작은 몸으로 땅속의 겨울잠 대신 구지 낙엽밑에서 겨울잠을 자는 청개구리는 몸집과는 다르게 작고 힘없는 개구리는 아닌가보다. 지금은 시골에 가도 잘 볼 수 없다는 청개구리, 도시의 아이들과 또 한 번 찾아야 할 자연의 친구가 아닌가 싶다.