모차르트의 마술피리 미래그림책 57
앤 가티 지음, 이선오 옮김, 피터 말론 그림, 유형종 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 7월

[마술피리의 환상을 다시 한 번]

오페라를 아이들에게 접해 주기는 사실 어렵다.  언젠가 세종문화회관의 백스테이지투어에 참여했다가 해설자 분이 했던 말이 생각난다. 아이들이 클래식 가운데 가장 마지막으로 접해야 하는 부분 중의 하나가 오페라라고 한다. 그만큼 방대하고 길고 조금은 인내심과 독해력을 가지고 작품을 감상해야 한다는 의미일게다.

그렇지만 [모짜르트의 마술피리]라면 이야기가 다르다. 딸이 [마술피리]를 처음 대한 건 7살 여름이었다. 그 때는 뮤지컬로 맛을 들이고 8세부터 오페라를 보게 되었다. 너무 좋아한 나머지 같은 오페라를 연거푸 3번이나 볼 정도였다. 그 정도로 [마술피리]를 좋아하던 딸이 오디오가 함께 들어있는 이 책을 보고는 그 때의 감동이 새록새록 밀려온다고 한다.

피터 말론의 고급스러운 그림과 더불어 사건 별로 소개되는 이야기는 오페라 구성의 이야기 전달을 따르고 있는 듯하다. 장황하게 이야기가 이어지기 보다는 제목에 맞게 이야기가 전개되니 전체적인 흐름을 파악하기 더 좋다. 게다가 함께 들어있는 오디오 자료의 몇번째 트랙의 곡이 연관되는지도 함께 표시해 주어서 유익하다. 그 페이지의 글을 읽고 해당되는 수록곡을 찾아서 들으면서 장면을 상상하기에 너무 좋다.

책의 마지막에는 수록곡 해설이 부록으로 들어있다. 사실 마술피리 전체적인 내용은 알아도 각 곡에 대한 해설은 듣지 못해서 노래 따로 이야기 따로인 점이 있었다. 그런데 이번 부록을 통해서 각 노래의 의미와 내용, 해당되는 장면을 알 수 있어서 얼마나 반가운지 모르겠다. 모짜르트에 대한 소개는 책의 앞부분에서 그리고 전문가에 의한 작품 해설은 책의 마지막에서 만날 수 있다. 지금 이 순간에도 마술피리의 오디오를 들으면서 딸 아이가 책 장을 넘기고 있다.