석세스 애티튜드 - 4차원 경영
이병구 지음 / 한국경제신문i / 2018년 7월

<경영 베스트셀러 석세스 애티튜드>

4차라는 말만 들어도 이제는 4차산업혁명이 절로 연상된다. 수많은 책이 나왔었고 뭐가 뭔지 몰라도 4차산업 혁명이 도래했다는 느낌을 받을 수 있도록 이에 대한 언급이 많다. 4차산업혁명에서 가장 대두되는 것 중의 하나가 인공지능이라고 해도 되겠다. 인공지능이 많은 곳에서 사용되는 세상이 되면 우리가 상상하는 이상으로 많은 변화가 생길 것이다. 편리한 것도 있지만 노동을 통해서 임금을 받는 많은 사람들에게 불안의 요소도 있다.

4차산업혁명과 더불어 새로운 시대가 시작되면 경영의 방식도 바뀔거나는 건 당연하다. 예상컨데 더 능력이 뛰어난 사람만 살아남을 것 같은 느낌인데 이 책에서는 4차원 경영에 대해서 이야기 하고 있다. <4차원 경영 석세스 에티튜드> 과연 그것은 무엇일까 궁금하면서 동시에 너무 어려운 경영이야기는 아닐까 싶었다. 그러나 의외로 저자가 주장하는 성공적인 태도에 대한 주장은 그리 어렵지 않았다.

글로벌 기업 네패스의 창업자인 저자는 4차원 경영을 위해서 제대로 된 태도부터 갖춰야 한다고 말한다.  저자가 주장하는 태도는 바로 생각(think) 말(word) 일(work)세가지를 말한다. 개인의 인생은 물론 회사의 경영까지 성공으로 이끌기에 석세스 에티튜드(sucess attitude)라고 말한다. 대부분의 경영이 개인보다는 회사의 이윤적인 성공을 이끌기 위해서 경영실적을 올리고 사람을 효과적으로 가치형성을 하는 방법에 대해서 말하는데 이 책은 조금 독특하다.

회사가 일자리를 만들고 그로 인해 사람들이 벌고 다시 쓸 수 있는 조건이 형성되기에 이윤추구보다 일자리 창출에 더 큰 비중을 두는 것도 특이하다. 다시 말하면 사람 중심의 경영이 오히려 4차산업혁명시대에 효과적인 가치를 가진 경영비법이 된다고 할 수 있다. 모든 것이 컴퓨터화 인공지능화 되는 시스템에서 가장 인간적인 것을 중요하게 여긴다니 독특한 경영마인드라고 느껴진다. 4차산업혁명시대 마음이야말로 실제 경영에서 가장 중요한 것, 그래서 직원의 독서를 중요하다고 여기는 것도 흥미로웠다.

협업하면서 일하는 조직을 만들고 신나게 일하면서 위기를 돌파하도록 하는 것 그것이 바로 4차산업혁명 시대를 대비하는 4차원 경영법이라고 한다. 이윤만 최고의 가치고 추구하고 약간의 사회기부 활동을 하는 대부분의 기업과는 다른 경영마인드 읽는 내내 여러가지 생각을 하게 한다. 매우 독특하기 때문에 경영자들도 한번 읽었으면 싶은 생각이 든다.

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'

#경영베스트셀러 #경영도서 #4차원경영석세스애티튜드