꿈을 찾아 떠나는 여행 - 신대륙을 발견한 콜럼버스 이야기 그림책 도서관 36
피터 시스 지음.그림, 안인희 옮김 / 주니어김영사 / 2006년 12월

너무나 유명한 신대륙 발견자 콜럼버스의 이야기를 피터 시스는 어떻게 풀었을까? 그것이 바로 이 책의 관건이다. 콜럼버스가 부각되기에 앞서 피터시스만의 독특한 해석법과 그림의 형상화가 더 없이 돋보인 작품이라고 생각된다.

피어시스의 [마들렌카]라는 작품을 통해서 이미 그의 독특한 매력을 경험한 바 있다. 절제된 언어를 사용하고 단순한듯 하면서도 많은 것을 형상화한 그림을 그리는 것이 그의 작품이다. 그림 속에 숨겨진 많은 이야기를 찾아가는 것이 피터 시스의 작품을 읽으면서 독자가 누릴 수 있는 특혜라고 본다.

이탈리아 도시 제노바에서 태어난 콜럼버스는  자신의 아버지처럼 천을 짜는 직조공이 될 것이라는 사람들의 생각과는 달리 자신만의 큰 꿈을 간직하고 있었다. 마르코 폴로가 쓴 [여행기]를 읽고 배를 타고 세계로 나가고 싶다는 생각을 한다. 피터시스는 어린 시절 콜럼버스가 꿈을 키워나가는 과정을 직물을 짜면서 그 천에 자신의 꿈을 담는 것으로 표현하고 있다. 현실에서 지금 당장 할 수 없는 일이지만 꾸준히 꿈을 키워가는 모습을 보여주는 것이다.

이윽고 스페인국왕의 후원을 받아 콜럼버스는 서쪽으로의 항해를 떠난다. 산타마리아 호를 타고 서쪽으로 계속 항해하는  모습을 보여주기 위해서 피터시스는 차가운 깊고 푸른 바다 한 가운데 깨알같은 작은 모습으로 항해하는 배 세척을 보여준다. 때로 드리워졌을 바다의 거센 풍랑은 검푸른 그림들로 형상화 해서 보여주고 있다. 역시 피터 시스만의 독특함이 배어난다.

망망대해에서 한 점 조각으로 발견되는 육지의 모습을 표현하기 위해서 피터 시스는  긴 두 개의 그림을 사용했다.  검은 바다에서 점차 밝은 빛을 드러낸 화창한 푸른빛의 바다와 배 세 척, 그리고 육지.보는 이로 하여금 어두움에서 희망의 빛으로 전환되는 콜럼버스와 선원들의 느낌을 그대로 전해받을 수 있다.

체코태생의 피터 시스는 작품마다 형상화 하는 그림을 많이 등장시키고 있는데 사실 그 의미를 잘 모르겠다. 책 안쪽 표지에서도 세계 대륙을 커다란 성 안에 담아 두고 그 외곽을 지키는 네 명의 신?을 그렸다. 그 신들이 의미하는 바가 있을 듯한데...피터 시스의 작품을 읽고나면  차원 높은 그림동화를 만났다는 느낌이 든다. 말보다 그림 속에 더 많은 의미를 담으려 했기 때문일까? 보고보고 또 보면서 그 세세한 부분의 그림까지 담아내는 의미를 알고 싶어지니 말이다.