갯벌에서 만나요 - 펼쳐 보는 갯벌 도감 어린이 갯살림 3
도토리 글 기획, 이원우 그림, 고철환 감수 / 보리 / 2002년 3월

작년에 아이와 처음으로 갯벌에 가고 올 여름에 또 한 번의 기회를 얻었다. 도시에서만 살던 내게도 아이에게도 갯벌은 참 낯선 곳이었다. 질척한 갯벌 사이로 삐죽이 난 이상야릇한 관도 다 비슷비슷해 보이는 조개나 게도 그냥 모두 통칭해서 불렀다.
책을 본다고 봐도 아리송 했는데 굵직한 도감을 만나기 전에 아이와 쉽게 볼 갯벌 도감을 찾는다면 이 책을 권하고 싶다.

우선 너무 많은 것을 한번에 담지 않고 분류를 해서 소개해 주는 것이 마음에 든다.
조개 ,고둥, 게 그리고 그 외의 생물들..
이렇게 네 가지로 구분해서 세밀화와 설명을 싣고 있다.
그리고 특이한 것은 설명하고자 하는 부류를 한 눈에 볼 수 있도록 종이의 크기를 달리했다는 점이다.

예를 들어 조개를 설명하면 종이가 점차 작아지면서 가운데 부분을 펼치면 양 옆으로 조개들의 그림을 다 볼 수가 있는 것이다. 처음에는 그림과 설명을 함께 보다가 나중에는 가운데 장을 펼치고 아이와 무슨 조개인지 알아맞출 수 있도록 종이의 크기를 달리하는 재치를 발휘했다고나 할까?

갯벌에 사는 생물을 무려 110여 가지나 다루고 있고 무엇보다 작가의 섬세한 그림이 보는 맛을 더하게 한다. 갯벌에 가기 전에 필수책으로 어린 자녀들에게 꼭 보여주고 싶은 책이다. 한 가지 아쉬움이 있다면 판형이 너무 커서 체험장에 들고다니기는 힘들다는 점이랄까?