통문장 일본어 말하기 중독 훈련 - 한국인이 일본어 회화를 잘할 수 있는 가장 확실한 방법
한우영 지음, 도이미호 감수 / 사람in / 2011년 2월

내게 있어서 일본어는 각별한 의미를 가지고 있다. 어린 시절부터 영어보다 일본어를 훨씬 좋아했고, 지금도 영어로 말하는 것에는 그다지 자신이 없으나 일본어로는 하루 종일이라도 즐겁게 이야기할 수 있다. 게다가 일본의 문학 작품들을 굉장히 좋아하기 때문에, 점점 소장중인 원서의 권수가 늘어나고 있다. 그런데 얼마 전 영문법 책을 통해 알게 된 출판사에서, 이번에는 일본어 책이 나왔다. <통문장 일본어 말하기 중독 훈련>이라는 책으로, 30일에 걸쳐서 끝낼 수 있도록 구성되어 있다. 사실 어학을 공부할 때 읽고 쓰기는 잘 하지만 말하기가 잘 안된다거나, 혹은 그 반대의 경우를 볼 수 있는데 이 책은 말하기에 중점을 두어, 초급 문법 정도만 숙지하고 있어도 일본어로 자신있게 말할 수 있도록 연습하도록 도와주는 역할을 하고 있다.

책을 보고 처음에 느낀 점은, 굉장히 컬러풀하고 아기자기하다는 느낌이다. 내가 처음 일본어를 접했을 때만 해도, 이렇게 예쁘게 나온 일본어 책이 별로 없었다. 초급자용 역시 예외는 아니어서, 딱딱해보이는 느낌의 책들밖에 없었는데 점점 갈수록 영어와 일본어 등의 외국어 책들이 예쁘게 나오는 듯 하여 참 반가운 느낌이다. 글자체 역시 귀여워서 아직 익숙하지 않은 외국어에 대한 공포감을 덜 수 있다. mp3 파일이 들어있는 CD가 있기 때문에 그것을 먼저 듣고, 들은 내용을 입에 붙을 때까지 반복해서 읽고 따라하고, 본문에 등장한 표현들과 활용 예문을 익히는 순서로 되어 있다. 그 다음 빈칸 채우기와 통으로 문장을 외워 말하기, 그리고 관련된 테마에 대해 자신의 생각을 자유로이 표현하는 순서로 하루에 해야 할 분량이 구성되어 있다. 물론 단어 정리 같은것도 기본적으로 제공하고 있다.

문장을 기억해서, 그 문장을 자신이 하고자 하는 말로 변용하여 실제 회화에 사용하는 방법은 꽤 괜찮은 방법인듯 하다. 아이들이 모국어를 배우는 원리 역시, 처음에는 다른 사람들이 하는 말들을 듣고 그 말을 그대로 따라하고 좀 지나면 그것을 응용해서 자신의 말을 하곤 한다. 나 역시 영화나 방송에서, 혹은 다른 사람이 괜찮은 일본어 표현을 사용하면 그것을 기억해뒀다가 사용해서 결국 그것을 자연스럽게 사용할 수 있게 되었다. 이 책의 컨셉 역시 그러한 것에서 출발한 것으로, 사전에 많은 문장과 이야기를 외워 두면 그 문장과 이야기를 토대로 여러 가지 하고 싶은 말들을 할 수 있게 된다는 것이다.

하지만 아쉬운 점은 약간 쉬운 감이 있어서 김이 빠지는 느낌이 든다는 것이다. 좀더 어려웠더라면 정복하는 즐거움이 더 크지 않았을까 하는 생각이 들었다. 아무래도 중수 이상은 쉽다고 느껴질 수 있는 난이도이지만, 이게 또 아주 쉬운것만도 아니라 일본어를 처음 시작한 초급자에게는 어려울 수 있다. 초급에서 중수로 넘어가는 과정의 독자를 타겟으로 한 것이 아닐까 하는 추측이다. 반면 틀리기 쉬운 문법이나 표현 등을 다루고 있는 부분은 상당히 친절하기 때문에(예를 들면 通(とお)る와 通(つう)じる, 通(とお)す가 각각 어떤 상황에 사용되는지 설명하고 있는 부분은 꽤 명쾌하다) 문법, 어휘의 기초가 약하다고 해도 무리 없이 볼 수 있을 듯 하다. 문법과 말하기 둘 다 알뜰히 챙기는 책이 의외로 잘 없는 것을 감안하면 이는 꽤 좋은 점이라 할 수 있다.