평소에 아이메이크업에 신경을 많이 쓰는 편이다. 안경을 쓰기 때문에 굳이 안 해도 상관은 없지만 안 하면 매우 허전한 마음이 든다. 마스카라도 물론, 바른 티가 팍팍 나는 것을 좋아한다. 그래서 로레알 볼륨쇼킹을 항상 사용하고 있다. 속눈썹이 길긴 한데 볼륨이 없어서 아주 내게 잘 맞는 제품이다. 게다가 샤넬 마스카라처럼 기껏 뷰러로 찝은 눈썹이 처지게 만들면 곤란한데, 전혀 그런 현상도 없다.
그런데 러브스위치 핑크브라운 갸루 컬 마스카라를 써보게 되었을 때, 볼륨쇼킹과 비슷한 점이 많아서 너무 반가웠다. 색상은 핑크브라운 색상이라고 하지만 그냥 브라운인 듯 하다. 그리고 솔 부분이 볼륨쇼킹처럼 빗 형태로 되어 있어서 컬링 유지에 도움이 많이 되고 편리하다.
왼쪽이 볼륨쇼킹, 오른쪽이 러브스위치다. 빗 모양의 장점은, 일반적인 모양보다 속눈썹이 더 잘 올라가고 뷰러로 찝어둔 컬링 유지가 잘 된다는 점에 있다. 게다가 화장한지 오래 지나도 눈 밑으로 번지는 현상도 전혀 없는 점 역시 마음에 든다. 색상은 브라운 색상이지만 막상 발랐을 때에 큰 차이는 없다. 조명에 따라 약간 달라 보일 수는 있지만, 육안으로 봤을 때 블랙이 아닌 다른 색상 발랐다는게 바로 티가 팍 나지는 않는다.
직접 메이크업한 사진을 찍으려 애를 썼으나 잘 안찍혀서, 하얀 종이에 발색한 사진을 대신 찍었다. 왼쪽이 로레알 볼륨쇼킹 블랙색상, 오른쪽이 러브스위치 핑크브라운이다. 예전에 국내 모 저가브랜드에서 나왔던 브라운 색상의 마스카라는 색상이 너무 밝아서 매치해서 사용하기가 어려웠는데, 이 제품은 어떤 섀도우와 매치시켜도 전혀 위화감이 없다.
그런데 유일한 단점은, 클렌징이 쉽지 않다는 것이다. 거의 볼륨쇼킹과 맞먹는 정도로, 잘 안 씻긴다. 그래서 아이메이크업클렌저를 사용하고 이중세안을 했음에도 불구하고 마스카라의 잔해가 속눈썹에 붙어있는 경우가 종종 있다. 하지만 그만큼 워터프루프 혹은 오일프루프라는 이야기도 된다. 그래서 눈 밑으로 잘 번지지 않는 것이 아닐까.
또한 대부분의 섀도우와 매치가 잘 되지만, 특히 루나솔 한정으로 나왔던 실버핑크라이팅 파렛과 잘 어울리는듯 하다. 아무래도 색상 자체가 약간의 핑크빛을 띄는 브라운 계열이라서 그런 듯 하다. 그 외에 다른 브라운 계열 제품들과도 잘 어울린다. 마스카라 케이스 자체는 작아 보이는데 안에 들어 있는 용량은 5.5g으로 의외로 적지 않다. 매번 느끼는 것이지만 역시 일본에서 메이크업 제품들을 참 잘 만든다는 생각이다.