산다는 것의 의미 - 어느 재일 조선인 소년의 성장 이야기 카르페디엠 14
고사명 지음, 김욱 옮김 / 양철북 / 2007년 7월

이 책 역시, 재일교포 관련 서적들을 일독하다가 발견하여 읽게 되었다. <어둠을 삼키다>, <아버지 나의 아버지>등을 쓴 재일교포 작가 고사명의 책이다. 이 책에서 그는 일본에서의 자신의 어린시절과 여러가지 에피소드, 그러한 과정을 통한 성장의 이야기를 다루고 있다. 가난과 차별, 소외를 겪으며 어려서부터 외롭고 힘겨운 인생길을 걸어야 했던 소년, 그 삶의 끝에서 소년을 지켜준 것은 바로 인간의 상냥함이었다.

그는 일본에서 태어나서 일본에서 자랐다. 어머니가 일찍 돌아가시고, 아버지와 형과 함께 서로를 아끼며 살았다. 가난해서 허름한 나가야(일본식 공동주택)의 쪽방에 살았지만 주변에 사는 일본인들도 다 가난했기에, 학교에 가기 전까지는 자신이 차별받는 조선인이라는 자괴감을 느끼지 않았다. 하지만 소학교에 입학하게 되자, 자신이 가난한 것과 반에서 자기만 조선인이라는 것, 그리고 자신을 감싸줄 어머니가 없다는 것으로 인해 그는 기댈 곳이 없다는 생각을 하게 되고 방황하게 된다.  싸움을 하며 울분을 터뜨리고, 그럴수록 주변엔 아무도 다가오지 않는다. 그의 아버지도 혼자서 아이들을 키우는 것이 너무 힘들고 고달파서 매일 술을 마시고 노름을 해서 마찰을 빚는다. 하지만 그는 4학년때 만난 사카이 선생님에게 크게 영향을 받게 된다. 조선 이름을 불러줬던 선생님 덕분에 조선인으로서의 자신을 되찾게 되었고 모든 인간은 존엄하다는 사실을 배우게 된다.

이 책을 읽으며 굉장히 마음속에 남는 구절들이 많이 있었다.

「아버지는 조선어로 얘기했고, 우리는 일본어로만 얘기했습니다. 부자간에 마음을 주고받는 언어가 서로 다르다니 기막힌 일입니다. (p.74)」

「그리고 아버지는 우리에게 말했습니다. "일본 사람은 조선인을 괴롭혔다. 조선인이 어려울 때도 도와주지 않았다. 그런데 지금은 세상이 뒤집혀 일본 사람들이 어려워졌다. 그럼 조선인은 어떻게 해야겠느냐? 일본 사람이 그랬던 것처럼 짓밟고 괴롭혀야겠느냐?  남에게 원한을 사면 그 원한이 나에게 돌아오는 법이다. 어려운 처지에 있을 때는 서로 돕는게 사람의 도리다. 사람의 도리를 짓밟으면 해방도 머잖아 끝이다. 일본 사람이 우리에게 한 짓을 용서해 줘야 그게 진짜 해방이다. 앞으로 좀 살만해졌다고 일본 사람을 괴롭히는 사람이 있다면 그 사람은 또 다시 조선을 망하게 할 게 뻔하다." (p.234) 」

「내가 가장 좋아하는 말은 상냥함(優しさ)입니다. 상냥함이란 다른 사람을 걱정하는 마음입니다. 우리가 평생토록 지녀야 할 마음이 바로 이와 같습니다. 이 세상에서 가장 창조적이고 훌륭한 것은 다른 사람을 걱정해 주는 마음입니다. (중략) 지금가지 살아오면서 인간의 상냥함이야말로 우리가 살아가는 진짜 힘이라는 것은 한 번도 틀린 적이 없습니다. 나는 앞으로도 산다는 것의 의미를 게속 탐구해 나갈 것입니다. (p.235~236) 」