新일본어능력시험 완전공략 500제 N1 언어지식(문자·어휘·문법) - 일본 아스크와 독점계약
마츠모토 노리코 & 사사키 히토코 지음 / YBM일본어 / 2010년 5월

사실 예전에 일본어능력시험 1급을 이미 취득했지만, 2010년부터 새로 개정되어 실시되는 일본어능력시험 N1도 갱신 차원에서, 그리고 어떻게 바뀌었을지 궁금해서 원서를 접수해 두었다. 예전의 문자어휘 파트와 독해파트의 문법 부분을 합쳐서, 언어지식 파트를 만들었고 이 책 <신 일본어능력시험 완전공략 500제 N1 언어지식>은 4주 안에 언어지식 파트를 대비할 수 있도록 만들어진 책이다.

먼저 이 책은 일본에서 출판된 책을 번역한 것인데, 뒤의 해설 부분이 꽤 자세하고 쓸만하다. 문형이나 관용어구, 한자의 음독과 훈독 등 꽤 유용하게 공부할 수 있는 내용들이 뒤의 해설에 들어있다. 또한 책에 등장하는 한자들을 획수별로 정리해 놓은 리스트와 품사별 어휘 리스트, 그리고 문형 리스트 역시 눈길을 끈다. 문제의 난이도는 딱히 어렵지도 쉽지도 않은 적정 수준인듯 하다.

4주 동안 풀도록 구성되어 있긴 한데, 막상 책을 펴보면 글자 크기도 꽤 크고 문제 수도 아주 많지는 않다. 이건 참으로 아쉬운 부분인 것이, 대부분의 다른 일본어능력시험 대비 학습서들에서도 똑같이 보이는 점인데, 우선 JPT 대비서 같은 책들과 비교하면 글자의 크기가 꽤 커서 비슷한 두께나 페이지수라도 담고 있는 내용은 많지 않다. 너무 글씨가 작아도 눈이 피로하고 불편한 점이 있지만, 너무 커도 좀 아쉬운 마음이 든다. 또한 1일치 분량이 15문제씩밖에 안 되기 때문에, 굳이 그 일정에 맞추지 않고 작정하고 풀면 며칠만에도 풀고 끝낼 수 있을듯 하다.

그동안에 항상 일본어능력시험을 볼 때마다 문자어휘에서 많이 틀린 듯 한데, 청해 같은건 단시간에 늘지 않으니 막상 단시간에 가장 점수를 올리기 쉬운 부분이 문자어휘가 아닐까. 아직 다 풀지는 못했는데 시험일인 7월 4일 전까지 3일동안, 열심히 벼락치기(?)해서 전부 풀고 시험장에 들어갈 생각이다.