난민과 국민 사이 - 재일조선인 서경식의 사유와 성찰
서경식 지음, 이규수.임성모 옮김 / 돌베개 / 2006년 4월

가끔은 내 자신이 디아스포라같다는 생각이 들 때가 있다. 고국을 떠나서 사는 것도, 남의 나라 말을 쓰고 사는 것도 아닌데 공연히 그런 생각이 든다. 그 이후로 디아스포라에 대해 알기 위하여 관련 서적을 많이 읽게 되었다. 그 중에 재일교포 2세 서경식의 <디아스포라 기행>, 그리고 <난민과 국민 사이>도 있다.

이 책 <난민과 국민 사이>는, 수많은 디아스포라의 삶의 현실과 그들이 왜 디아스포라가 되었는가(이 책의 경우에는 재일 디아스포라를 주로 다루고 있다.), 역사적 혹은 정치적 배경들에 대해서 설명하고 있다. 저자는 재일 디아스포라를 '반난민'의 위치로 규정한다. 일본 내에서 오랫동안 살아왔지만 국민으로 인정받지 못하고 취업이나 여러가지 면에서도 차별을 많이 당해왔다고 한다. 세금 등의 의무는 다하고 있지만 국민으로써의 권리는 누리지 못한다고 한다. 지금은 어떨지 모르겠지만 예전에는 그러한 암묵적인 차별이 굉장히 심해서, 재일동포가 범죄라도 저지르면 신문 등에서는 그가 일본인이 아니고 재일동포라는 것을 강조하곤 했다.

그는 재일교포(재일조선인)의 입장에서, 남북이 통일되고 민단과 조총련으로 갈라졌던 재일교포들도 다시 하나가 되어서 한국의 재외국민으로서 재일교포의 참여가 가능해지고, 또 일본의 정주외국인으로서 재일교포의 권리 역시 실현하는 다원주의적 네이션으로써의 구상을 도식으로 표현하였다. 이상적이지만 과연 언제쯤에나 실현될 수 있을까, 하는 생각을 하였다.

본국을 떠나, 다른 언어를 쓰는 타민족들 사이에서 살아가는 일은 굉장히 고달픈 일이라 생각된다. 특히 그것이 자의가 아닌, 어쩔 수 없는 상황에서 그렇게 된 것이라면 더하다. 그것은 마치 유랑하는 삶과도 크게 다르지 않다. 어딘가에 마음 편히 정주할 수 있다는 것은 어쩌면 축복이 아닐까.