우리 다시 어딘가에서
오재철.정민아 지음 / 미호 / 2018년 1월
이 책은 꿈과 같은 이야기입니다. 저도 너무나 해보고 싶은데 이룰 수 없는 꿈과 같은 이야기. 근데 꼭 이뤄보고 싶은 꿈 이야기. 꿈에서라도 이뤄서 너무 기쁜 이야기. 여행이야기라 현실적이어야 되는데 저에겐 몽환적으로 느껴집니다. 꿈이라 생각해서 그런지 아주 재미있게 읽었고 읽는 동안 같이 여행하는 기분이었습니다. 정말 정말 좋았습니다.
결혼이라는 게 현실인데 결혼하면서 집도 구하지도 않고 직장도 그만두고 여행을 다닌다니.. 저 같이 보통 사람에겐 생각도 못할 일입니다. 생각도 못할 일이니 한 번은 해보고 싶네요. 미친 척하면서 다 정리하고 훌쩍 떠나면 좋으련만 이래저래 걸리는 게 많습니다. 여행을 할 땐 좋지만 갔다 와서 가 걱정이 되어 아무것도 못할 것 같습니다. 직장을 못 얻으면 어떡할까. 집이 없으면 어디서 살까 자식들은 어떡할까... 등등.. 평소에 가진 게 진짜 없다고 생각했는데 두고 떠나려니 그 없던 것도 크게 느껴집니다. 제가 소심해서 그런 거겠지요.
남편과 아내가 이렇게 마음이 맞아서 여행하는 게 정말 어려운데 부럽네요. 전 여행을 좋아하는데 우리 남편은 늘 휴식을 꿈꿉니다. 그래서 저희 부부는 여행이 힘들어요. 그래서 다투기도 하는데 결혼생활이 오래되다 보니 이젠 뭐 각자 하고 싶은 데로 하는 게 편한 것 같습니다. 둘이 가면 좋겠지만 안되면 혼자서라도 가도 좋을 것 같습니다.
저는 이 책을 읽고 가보고 싶은 데가 생겼습니다. 캐나다에 하필라 노 서스펜션 브리지 파크와 미국의 더 웨이브입니다. 나무 위를 걸어 다니는 느낌을 꼭 느껴보고 싶고 훼손될 걸 우려해서 표지판도 없는 그곳이 훼손되기 전에 꼭 가서 인생 샷을 한번 찍어 보고 싶네요.
여행을 떠나지는 않았지만 같이 갔다 온 느낌의 생생한 여행기.. 여행 전문 가이지만 쉽게 쉽게 여행하지 않고 힘들고 어려워하는 것을 보니 저도 할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 여행이 때로는 스트레스로 다가올 수도 있는 보통 사람들에게 큰 힘이 됩니다. 보기만 해도 눈이 시원해지는 멋진 사진들.. 제가 마치 그 장소에 와 있는 느낌이었습니다. 부부가 같은 곳을 바라보고 같이 여행하는 모습이 너무나 부럽고 저도 꼭 이렇게 길게 여행해보고 싶습니다. 나이가 좀 더 들어도 할 수 있겠지요? 반드시 그렇게 할 겁니다. 저에게 큰 꿈을 주는 책입니다.