김과장 & 이대리
하영춘 외 지음 / 거름 / 2011년 1월

직장 10년차입니다. 전에 직장까지 합치면 대략 12년정도 되네요.. 대학 졸업하고 직장다니고 결혼하고 애낳고 애키우고 하루 하루 정신없이 보내고 있습니다. 같은 직장에 10년 이상  머무니깐 적응도 힐만큼 하고 아는 사람도 많고 그래서 그런지 이제 슬슬 지겹습니다. 매일 반복되는 일이 지겹고 밑도 끝도 없어 보이고 성과도 없어보이고 매일 만나는 사람들도 다 꾸질꾸질하게 느껴집니다. 그렇다고 없이 사는 형편에 확 그만두지도 못합니다. 맞벌이라도 해야 그나마 먹고 사는지라.. 이래 저래 고민이 많습니다. 그래서 그런지 요즘 부쩍 짜증이 늘어났습니다. 음 취직이 되었을때의 느꼈던 환희와 초심을 잃지 말아야 되는데 쉽지 않네요. 이 책에는 저같은 사람이 참 많이 나옵니다.  정말 공감가는 이야기가 많습니다. 제 얘기 같고 제 심정 같고 그렇습니다. 특별히 잘 하는 일도 없고 그냥 위에 아부만 잘해서 승진을 착착 올라가는 동기를 보면서 뒤에서 욕은 하지만 내심 부러운것하며 남몰래 스펙을 쌓아야 하나 고민을 하는거하며 맞벌이로 살면서 힘들게 육아까지 해야되는 처지하며 눈물나는 직장 생활 이야기가 많습니다. 윗사람을 대하는 방법이며 아랫사람 다루는 방법이며.. 많은 도움이 될것 같습니다. 읽다가 맞아 맞아 하면서 공감이 많이 갔습니다. 그래서 시간가는 줄 몰랐습니다. 최신 유행하는 술자리 건배 제의도 많이 알게 되었구요. 저도 많이 하는건데 무슨 뜻인지 몰랐거든요. ㅋㅋ 저는 그당시에는 외워두는데 지나면 잊어버리는지라 ㅋㅋ 다음에 술자리엔 꼭 써먹어봐야겠습니다. 이 책은 직장인의 애환을 어루만져주고 위로해주고 있네요. 저와 같은 처지의 김과장과 이대리가 많다는데에 위로를 많이 받았습니다. 직장에서는 매일 깨지고 욕먹고 갈수록 어려워지고 많은 능력을 요구하고 있습니다. 그러나 요즘같은 시대에 박봉이지만 일할 수 있다는 것만으로도 감사해야겠죠? 이런 마음이 없어질때쯤 다시 일이 지겨워질때쯤 더러워서 못해먹겠다는 생각이 들때 이 책을 다시 한번 꺼내보렵니다. 김과장과 이대리를 보면서 다시 위로를 얻고 싶네요. 다 나처럼 살고 있구나.. 그러면서 다들 꿈을 갖고 있구나.. 그런 생각들을 하면서 말이죠 기운을 내야죠. 세상의 많은 김과장과 이대리님 건승을 기원합니다. 직장생활이 녹녹치 않지만 우리에게는 사랑하는 가족이 있다는 것을 잊지 마시기 바랍니다. 하루종일 머리 아픈일로 시달렸지만 현관문을 열면 제품으로 달려오는 아이들이 있기에 직장생활도 견딜 수 있습니다. 김과장님.. 이대리님.. 화이팅입니다.