남쪽에서 보낸 일년 ㅣ 자음과모음 청소년문학 2
안토니오 콜리나스 지음, 정구석 옮김 / 자음과모음 / 2010년 8월
스페인 작가의 소설은 처음으로 읽어봤습니다. 그래서 그런지 좀 생소하더라구요. 도입부분부터 읽기가 좀 난해했습니다. 아직 책 읽는 내공이 무지하게 부족한지라.. 조금만 읽기 어려워도 겁이 덜컥 납니다. 끝까지 읽을 수 있을지 걱정이 되더라구요. 성장소설이라고 해서 가벼운 맘으로 술술 읽으려고 했더니 아니더라구요. 하노라는 소년은 예술과 음악에 관심이 많고 지적인 호기심도 풍부한것 같습니다. 저는 그의 호기심을 따라가지 못하는지라 처음엔 좀 어려웠습니다. 그러나 왠지 모르게 감칠맛이 나더라구요. 손에서 책을 놓기 힘들었습니다. 생소한 지명과 생소한 작가들이 많이 나와서 주석을 읽으면서 읽었지만. 너무나 친절한 주석이 어떨땐 거슬리기도 하더라구요. 주석을 읽다보면 아무래도 책의 흐름이 끊기더라구요.
읽다가도 소설이 맞나 싶은 적이 한두번이 아니었지만 책을 다 읽고 나니 저도 하노랑 같이 남쪽에서 일년을 보낸것 같습니다. 다 읽고나니 성장통을 겪은것처럼 아련한 통증이 밀려옵니다. 소년의 외로움과 사랑을 같이 느끼고 같이 겪은것 같아서 허탈하면서 기운이 빠지네요. 소년처럼 저도 자란것 같습니다. 마음이 말이죠. 1cm는 자랐겠죠? ㅋㅋ 생소했지만 이국적이어서 좋았습니다. 소설 전개 방식도 예측불허.. 중간중간의 독백 양식도 좋았습니다. 특이한 소설이었답니다. 책을 읽는 동안 긴장의 끊을 잠시라도 늦추면 안됩니다. 잠시 딴 생각하고 읽음 무슨 뜻인지 잘 모른답니다. 집중하고 또 집중하여야 합니다. 소설이지만 소설 같지 않은 책.. 인문 서적 같고 시같고.. 여튼 독특합니다. 전반부엔 미술과 음악과 시에 대한 이야기가 많이 나와서 좀 힘들긴 했는데 후반부는 괜찮더라구요. 제가 좋아하는 말랑 말랑한 이야기가 가득하더군요. 심리묘사가 탁월해서 마치 제가 그 일을 겪은 것 같습니다. 소년의 사랑.. 마음이 아프네요. 배경 묘사도 뛰어나서 스페인을 가 본것 같습니다. 스페인.. 가보고 싶네요. 거기 가면 하노처럼 감수성 풍부한 소년을 만나볼 수 있을것 같습니다. 소년과 함께 보낸 1년.. 저에게도 잊지 못할 경험이 될것 같습니다. 누구나 아프게 크는것 같습니다. 단지 정도의 차이겠죠. 아파야 어른이 되는거겠죠. 하노를 만나면 토닥토닥 안아주고 싶네요.