맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월
침이 꼴깍 꼴깍 넘어갔습니다. 책을 어찌 이리 맛있게 썼을까 하는 생각이 드네요. 책을 읽는 동안 끓어오르는 식욕때문에 참기 힘들었습니다. 평생 다이어트를 해야하는 저주 받은 몸매를 가진 저에겐 고문이나 마찬가지 였습니다. ㅋㅋ 담겨있는 사진들도 화려하지는 않지만 정감있고 편안해서 좋았습니다. 억지로 치장하지 않은 모습이 맘에 들었습니다. 생동감도 있고 음식을 있는 그대로 잘 표현한것 같습니다. 소박해 보입니다. 재료 본연의 맛을 잘 살렸을 것 같은 느낌이 팍팍 듭니다. 저도 양념맛이 강해서 재료의 맛을 못느끼는 음식을 좋아하지 않는답니다. 음식에 관련된 책을 여러 권 봤습니다만 이렇게 솔직하고 담백한 책은 처음이었습니다. 음식에 대한 작가의 애정과 느낌이 잘 전달되었습니다. 작가가 맛보고 극찬한 음식들.. 저도 꼭 먹어보고 싶습니다.
우리나라 방방 곡곡의 음식들이 나옵니다. 그 지역으로 여행을 가면 이 책을 꼭 갖고 가서 먹어보고 같은 느낌인지 느껴보고 싶습니다. 아니 어쩌면 이 책에 나오는 음식을 먹어보기 위해서 그 곳으로 여행을 갈 수도 있겠네요. 당장 떠나고 싶습니다. 엉덩이가 들썩 들썩하네요. 책 속에는 제가 사는 대구의 납작만두 이야기도 나오네요. 우리 지역의 제가 좋아하는 음식이 나오다니.. 반가웠습니다. . 수창초등학교 앞의 납작만두를 맛보지는 저도 못했습니다만 미성당의 만두는 지금도 한번씩 생각나면 자주 가는 곳이랍니다. 다소 상업적이긴 하지만 대구 시민들이 사랑하는 음식 중에 하나랍니다. 납작만두 이야기하니 먹고 싶네요. ㅋㅋ
저도 음식을 좋아하는지라 이렇게 좋아하는 음식을 먹고 글을쓰고 사진을 찍고 전국을 유랑하는 작가분이 참 부럽습니다. 음식을 먹고 그 음식에 대한 맛 뿐만 아니라 느낌과 역사 그리고 만든이의 사연까지 이야기 해줍니다. 저도 이런 일을 한 번해보고 싶네요. 작가가 전해주는 구수한 음식이야기만으로 읽는 사람들을 배가 부른것 같습니다. 친정어머니의 음식이 그리워집니다. 쌀쌀해진 가을 날씨에 오늘 저녁에는 친정어머니가 끓여주시는 구수한 된장찌개가 먹고 싶네요. 퇴근하면 친정으로 가야겠습니다.