명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 ㅣ 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월
이 책을 읽고나니 서점에 가고 싶네요. 요즘에는 대형 서점밖에 없쟎아요. 예전에 제 대학교 다닐때만해도 작은 서점이 더러 더러 있었습니다. 시내에 갈때도 꼭 서점에서 약속을 잡곤 했죠. 그래서 책을 보면서 친구를 기다렸습니다. 제가 늦었을땐 친구가 책을 보고 있었구요. 그러면 좀 늦어도 크게 화도 안났죠. ㅋㅋ 책도 읽고 사람구경도 하고 서점은 참 재미있는 장소였는데.. 사람이 많았지만 조용한 분위기가 참 좋았습니다. 그런데 그런 서점들이 하나 하나 없어지기 시작하더니 이제는 시끌버쩍한 큰 서점들 밖에 남지 않았더라구요. 아쉽더라구요. 섭섭하더라구요. 뭔가 큰걸 하나 잃어버린 기분이 들었습니다. 이 책을 읽고나니 예전에 그 서점들이 그립네요. 그 서점에서 책을 읽고 있던 20살의 저도 그립구요 ㅋㅋ
저도 책을 좋아하는지라 한번씩 서점에서 근무하거나 도서관에서 근무하면 어떨까 하는 생각이 들었거든요. 원없이 책을 읽겠구나 싶어서요. 서점에서 근무하는 사람들의 일상을 엿보고 나니 막상 그렇지도 않네요. 무지 바쁘네요. 그리고 이상한 고객 너무 많습니다. 저같음 머리가 아파서.. 이런 일 오래 못할것 같습니다. ㅋㅋ 서점에서 근무하시는 분들 대단하세요..
이 책에서 서점에서 일어나는 일들을 역시 서점에서 근무하고 있는 교코와 다에가 사건을 해결하는 방식으로 나옵니다. 단편 5개가 나오는데요. 각각의 성격이 다 달라서 재미있습니다. 전 [사냥터에서 손을 흔드네]가 제일 좋더라구요. 여선생과 제자의 사랑이야기. 담백하게 잘 그려낸것 같습니다. 아들도 키우고 있었다니.. 반전 좋았습니다. 생각해보면 별로 큰 사건은 아닌듯합니다. 보통 추리소설에서 보듯이 사람 죽고 피흘리고 뭐 이런거 전혀 없습니다. 그러나 소소한 사건을 크게 받아들이고 해결하는 재미.. 뜻밖에 재미있습니다. 우리들의 일상도 어쩌면 지루할 수 있는데 이렇게 큰 사건처럼 받아들이고 해결한다고 생각하고 열심히 추리하고 살아보면 그것도 재미있을것 같네요. 추리소설치고는 담백합니다. 그래서 다소 밋밋할 수도 있는데요. 전 이런류의 추리 소설을 처음 읽어본지라.. 나름 괜찮네요. 담백하니.. 맛있습니다. ㅋㅋ. 다소 아쉬운게 있다면 일본어를 제가 전혀 몰라서 첫 단편인 [판다는 속삭인다]의 느낌을 잘 모르겠습니다. 일본어를 알고 일본어 책을 알면 좀더 읽는 재미가 더 있었을텐데요. 그 점 아쉽네요. 다 읽고나면 예전에 서점이 그리워지는 그런 책이랍니다.